Как важна роль надежды в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Надежда — наш компас земной..." — так поётся в песне. Действительно, если человек умеет надеяться, то он сможет найти в себе силы преодолеть все трудности и достигнуть поставленной цели.

Вспомним содержание повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". В неравномерно воздушном бою самолет Алексея Мересьева был подбит. Однажды удар самолёта по верхушкам сосен выбросил летчика из кабины, его ступни что-то прищемило и сломало некоторые мелкие кости пальцев ног. Герой оказался один в глухом лесу, в тылу врага, тут встреча с человеком могла принести не облегчение, а смерть, однако надежда увидеть мать, любимую девушку Олю, возможность продолжить борьбу с фашистами, которые топчат его родную землю, дала ему силы. И Мересьев, собрав всю волю, пошел на восток.

Он сначала шёл, опираясь на палки, потом полз. Спустя восемнадцать дней летчик оказался среди своих.

И вот в госпитале Алексей Мересьев слышит страшный приговор: ноги надо ампутировать. После операции молодой летчик ощутил всю тяжесть потери. Алексей думал о том, что ему никогда больше не подняться в небо, никогда не бросаться в воздушный бой. Он теперь инвалид, лишённый любимого дела. И случилось самое страшное. В душе Мересьева родилось отчаяние. Он не плакал, не жаловался, он ушёл в себя и всё время молчал.

В это тяжёлое для Алексея время комиссар, который делал в той же палате, дал ему прочитать статью о русском военном лётчике, летавшем на самолёте без ступни вовремя Первой мировой войны. Эта статья подарила Мересьеву надежду. Он всю ночь думал о мужестве летчика, а утром решил: "Буду! Буду летать!"

После этого Мересьев каждый день делал упражнения для ног. Они причиняли ему острую, ужасную боль, но мужчина с каждым днём уменьшал её на минуту. Тем не менее, было страшно, когда слёзы сами лились из глаз, а губы приходилось кусать до крови, чтобы болезненный стон не вырвался из губ. Когда протезы были готовы, Мересьев учился заново ходить по коридору и лестнице госпиталя. А потом он учился бегать и даже танцевать он делал всё ради того, чтобы вернуться в строй лётчиком-истребителем, и его усилия оказались не напрасны. Надежда и вера помогли Алексею преодолеть все препятствия, и он смог не только поднять самолет в небо, но и сражаться на равных с врагом.

Проведенный пример, на мой взгляд, подчеркивает, что даже очень сильному и мужественному человеку, нужна надежда. Она является спасательный кругом, который держит на волнах житейских невзгод. И, следовательно, надежда — это одна из важнейших ценностей жизни.