В чём причина жестокости и что такое жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? В чём её причина? Жестокость – это качество человека, которое выражается в равнодушии, безразличности, действиях, приносящих вред окружающим людям. Есть множество причин, почему человек становится жестоким, ведь при рождении, в генах, человек стоит на отметке равновесия между добром и злом. Первой причиной является воспитание. Второй – сильные негативные чувства, например, зависть, ненависть, обида, равнодушие, эгоизм и даже трусость.

В произведении “Герой нашего времени” Михаила Юрьевича Лермонтова главный герой, Печорин, страдает от скуки. Ему надоел высший свет, пропитанный лицемерием. В главе “Бела” он крадет юную черкешенку, потому что ему очень приглянулась девушка. Печорин держит Белу взаперти, красиво одевает, дарит подарки: “… он тотчас же отправил нарочного в Кизмер за разными покупками; привезено было множество разных персидских материй, всех не перечесть… ”.

Через какое-то время она ему надоедает, и Печорин теряет к ней интерес: “… он переменился к этой бедной девочке; кроме того, что он половину дня проводит на охоте, его общение стало холодно, ласкал он её редко.”. Как ребенок теряет интерес к новой игрушке, так и Печорин становится холоден к Беле. В итоге, девушку убивает Казбич. Удивительно, как простая скука может сделать человека эгоистичным по отношению к другим людям. Печорину было всё равно на последствия кражи Белы: Григорий Александрович обесчестил девушку и её семью кражей, брат Белы крадёт коня Казбича, который убивает из-за этого родителей Белы, Белу, в далёком будущем убьет и Азамата. Эгоизм – причина жестокости Григория Александровича Печорина.

Другой пример можно увидеть в рассказе Константина Георгиевича Паустовского “Телеграмма”. Главная героиня, Настя, живёт в Ленинграде. Погрузившись полностью в работу она забывает про свою родную мать, которая живет далеко в деревне. Девушке кажется, что её мама будет жить вечно и что она ещё когда-нибудь успеет её навестить. Равнодушие рождает в Насте жестокость к Катерине Петровне. Да, она отправляла маме каждый месяц двести рублей. Но Катерине они были не нужны, она хотела “ поглядеть а дочь и подержать её руки”. Получив последнюю телеграмму Настя не сразу её читает. Катерина Петровна умирает. Настя не успевает к ней приехать и только в пустом доме понимает, как жестока она была к своей матери. Её равнодушие погубило человека и саму девушку, у которой глубоко в сердце навсегда останется огромная рана.

Таким образом, существует много причин, почему человек становится жестоким. Иногда он не осознает этого до того момента, когда не станет слишком поздно что-либо делать, как Настя из рассказа Константина Георгиевича Паустовского “Телеграмма”. А иногда из-за банальной скуки, как Печорин из романа “Герой нашего времени” Михаила Юрьевича Лермонтова.

(401)