«Познание и жизнь не отделимы» Л. Фейхтвангер (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что познание является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Эта обществоведческая проблема считается актуальной в условиях современного социума и на сегодняшний день. На протяжении всей жизни, с самого рождения человек познаёт мир, познаёт себя. Если бы человек не подвергался познанию, он бы просто отстал от жизни и не развивался. Познание необходимо человеку. Всю жизнь человек стремится к чему-то и что-то открывает. Вот так и получается, что жизнь и есть вечное познание.

Нельзя не согласиться с автором, действительно, человек проживает свою жизнь в состоянии постоянного познания чего-либо.

Для лучшего понимания данного высказывания, обращусь к курсу обществознания.

Познание — это получение новых знаний. Существует несколько видов познания: обыденное, научное, социальное, религиозное, художественное и мифологическое. Каждое из них имеет место в жизни человека. Рассмотрим такие виды, как обыденное и социальное познание. Обыденное познание-познание, которое приобретается в ходе житейского опыта и носит индивидуальный практический характер. Социальное познание-изучение процессов, происходящих в обществе. В доказательство своих слов приведу примеры из жизни и истории.

Например, будучи маленькими, мы понимаем, что не стоит трогать горячий утюг, так как можем получить ожог. Или если пересолить пищу, то вкус будет не самым приятным.

В античную эпоху такие мыслители, как Сократ, Аристотель, Платон и другие высказали много суждений, догадок, мыслей, теорий о жизни общества. Так и появились первые труды по истории.

На основе всего этого можно сделать вывод о том, что автор действительно прав. Не существует человеческой жизни без познания. На протяжении всей жизни он приобретает знания и направляет их в нужное русло.