Единственный способ не растерять себя — жить на дне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я категорически не согласна с данным высказыванием. Я думаю, эту фразу произнес какой-то не очень умный человек, никогда не живший, как он выражается, на дне. Что значит "жить на дне"? Это выживать в невыносимых условиях в окружении таких же несчастных и озлобленных людей. Когда человек оказывается на самом дне, когда он с трудом зарабатывает на кусок хлеба, ему очень тяжело морально и физически. Всё меньше в нем остаётся его самого. В сердце такого человека живет обида на весь мир и, в первую очередь, на себя.

В защиту своей позиции хочу привести аргумент из пьеса М. Горького "На дне". В произведении описывается жизнь ночлежного дома, в котором собрались воры, проститутки, чернорабочие. Их бедная жизнь наполнена драками, кровью и смертями.

Всё это они могли бы пережить. Но у них нет главного - надежды, которую можно найти лишь в собственной душе. Не думаю, что когда-нибудь жители этого дома обретут веру в лучшую жизнь. Они потеряли себя, внутри у них образовалась пустота, которую ничем не заполнить. Эти люди живут на дне, не так ли? Но разве они принадлежат себе? Нет! Они потеряли себя в пучине бед, мучений и страданий.

В качестве второго аргумента приведу пример из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, в силу определенных обстоятельств оказывается в нищете. Бедность толкает его на преступление. Раскольников убивает старуху-процентщицу и грабит её. Совершив преступление, он болеет, переживает и в итоге сознается. Родион попадает на каторгу, где через покаяние и любовь вновь обретает самого себя. Нищета и бедность заставили его забыть о душе, о нравственности и пойти на преступление. Он потерял себя на дне. Так как же можно утверждать, что "единственный способ не растерять себя - жить на дне"?

Я считаю, что доказала ошибочность данного суждения. Ведь сохраниться себя на дне могут только самые светлые, чистые и сильные духом люди. Это тяжелый труд; который под силу далеко не каждому.