Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смерть поэта» анализ (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение «Смерть поэта» было написано Лермонтовым Михаилом Юрьевичем в связи со смертью Пушкина в 1837 году. Лермонтов был первым, кто осмелился на написание стихотворения о смерти поэта.

Произведение невероятно быстро распространилось в обществе. Из-за этого в высших кругах общества, в буквальном смысле, пришли в ярость. Тогда Лермонтов дополнил свое стихотворение второй частью, состоящей из 16 строк. В ней он обращался к людям, виновным в смерти поэта, то есть именно к людям, состоящим в высших кругах.

Трагическая кончина такого гения, как Пушкин, не давала Лермонтову покоя.


В порыве горя и отчаяния он написал стихотворение, открывающее людям правду.

Главная тема стихотворения, естественно, потеря великого человека, поэта, чьи стихи так полюбил народ. Также Лермонтов хотел показать, что Пушкин погиб не только из-за дуэли. В его смерти виновны многие люди, ведь дуэль была подстроена. Она являлась только средством исполнения задуманного. От Александра Сергеевича хотели избавиться в высшем свете.

Лермонтов в своем произведении использует большое количество различных средств выразительности. Например, эпитеты: «поникнув гордой головой», «свободный, смелый дар», «миг кровавый»; метафоры: «черная кровь», «пустое сердце», «взят могилой»; олицетворения: «не вынесла душа», «иглы язвили», «замолкли звуки», «приют угрюм и тесен»; сравнения: «один, как прежде», «как тот певец», «угас, как светоч». Все эти средства подчеркивают праведный гнев Лермонтова и его отношение к вести о смерти солнца русской поэзии.

Размером стихотворения является четырехстопный ямб в первой части и пяти-, шестистопный ямб во второй. Жанром же является совмещение сатиры и элегии.

Михаил Юрьевич уважал Пушкина, ровнялся на него. Для Лермонтова смерть Александра Сергеевича, можно сказать, была сильнейшим ударом. Михаил Юрьевич Лермонтов, не побоявшись, написал такое стихотворение, и смело заявил, кого он считает убийцей поэта. Тем самым показывая народу, из-за чего погиб один из самых великих стихотворцев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:04:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение