Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что такое ум?» по произведению «Горе от ума» (Грибоедов А. С.)


Согласно толковому словарю, ум — это совокупность способностей к мышлению, пониманию, запоминанию, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциями, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием. Это противоположность глупости, безумию и сумасшествию. Каждый человек понимает слово «ум» по-своему. Хорошо это или плохо? Чтобы узнать это, обратимся к художественной литературе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возьмем произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума".

Начнем с главного героя этой комедии, а именно с Чацкого. Он родился в Москве и воспитывался Фамусовым, другом его отца Андрея Ильича. Когда ему стукнуло восемнадцать лет он начал жить своей жизнью, и уехал в Санкт-Петербург, где работал в министерстве. После его отправили на Кавказ, где он познакомился с Горячевыми. Александр получил ранение и попал в Кисловодск. Чуть позже Чацкий решил путешествовать, и начал кататься по Европе. После всех этих приключений он вернулся обратно в Москву.

По характеру как мне кажется, он придерживается точки зрения, согласно которой признает только что-то конкретное. Чацкий честный, решительный, ясно видящий все проблемы персонаж, который очень плох в любовных делах.

Чацкий и Фамусовское общество — это противоречие черное и белое. Когда главный герой возвращается в Москву, то он понимает, что ничего не поменялось, и дворяне все также продолжают радоваться жизни: «…где разливаются в пирах и мотовстве…». Это заставляет его выступить против Фамусовского общества. В этом обществе главный тот кто лучше всех умел « стелиться», Чацкий же дорожит своей свободой: «служить бы рад, прислуживаться тошно».

Нападки Чацкого заставляют Фамусовское общество его бояться.

Ну а что касается отношений Чацкого и Софией, мне кажется это очень грустным. Они были влюблены друг в друга, и даже после трёхгодового отъезда Чацкий любил ее, и приехал обратно в Москву только ради нее. В то время как она предпочла другого человека – Молчалина, которого Чацкий считал глупцом. Как я уже говорила наш главный герой очень плох в любовных делах, и как мне кажется он очень идеализировал Софию. Он очень любил её и был готов женится, хотя София воспринимала это все как юношескую любовь, не понимая что Молчалин далеко не идеал. Однажды Чацкий кидает очень обидную насмешку в адрес Молчалина и София решается заступиться за своего возлюбленного, пуская слух о сумасшествии Александра. Главного героя переполняют ядовитое чувство горя и обиды, и как итог Чацкий уезжает из Москвы. Давайте подведём итоги.

Как я и говорила в самом начале в мире нет глупых людей, и даже если человек умный он также может быть одиноким и несчастным. Смотря в комедию А. С. Грибоедова «горе от ума» мы можем в этом убедиться . Изначально комедия называлась горе уму, и только потом была переименована в горе от ума . Если подумать можно понять почему автор решил переименовать ее. В первом варианте названия горе тому что ум есть у человека, в то время как во втором горе зависит от ума, то есть горе от ума, которое само на себя навлекает все несчастья. Следовательно мы можем сказать что ум это не хорошо и не плохо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение