Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби» краткое содержание (Литература XX века)


Муж Дейзи часто изменяет ей с Миртой Вилсон - женой владельца станции ремонта автомобилей. Дэйзи уже давно знает об изменах Тома и страдает от этого. Она хочет бежать от него, но не представляет, как это сделать.

Оказывается, что рядом с новым домом Кэррауэя живет известный миллионер Гэтсби на своей роскошной вилле. Каждый вечер до Ника доносятся звуки музыки из владений соседа. По выходным Гэтсби устраивает большие вечеринки и приглашает много гостей. Последствия этих праздников слуги вместе с садовниками убирают в понедельник. И так повторяется раз за разом.

Спустя какое-то время Кэррауэй и сам получает приглашение на одну из вечеринок соседа. На мероприятии герой узнают, что большинство гостей явились на виллу без приглашения, и многие даже не знают как Гэтсби выглядит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его истинная личность является главным объектом для всевозможных слухов. Кто-то говорит, что хозяин дома однажды убил человека, другие утверждают, что он бутлегер и племянник фон Гинденбурга, последние так и вовсе считают, что Гэтсби - троюродный брат дьявола. На самом деле, таинственный миллионер на вечеринках всегда сдержан и трезв, а общество, окружающее его, совершенно ничего не знает о нем. Ник знакомиться с Гэтсби по случайности. Он разговаривает с неким мужчиной и выясняется, что они были однополчанами. Позже собеседник представляется тем самым Гэтсби.

Несколько встреч спустя миллионер хочет попросить Ника об услуге. Он долгое время пытается сказать, чего хочет, но в итоге перекладывает ответственность на Джордан Бейкер – девушку, с которой Ник познакомился в гостях у своей сестры. Просьба заключалась в следующем - Кэррауэй должен был пригласить к себе Дейзи на чай, а Гэтсби будто бы случайно заглянул бы к нему в дом по-соседски. Джордан поведала Нику, что Гэтсби и Дэйзи были раньше знакомы и даже любили друг друга, но им пришлось расстаться, когда его отправили служить в Европу, а спустя полтора года Дэйзи вышла замуж за Тома. Девушка не хотела этой свадьбы и сильно напилась, но ее привели в чувства и церемония все же состоялась.

Вопреки плану возлюбленные встречаются вновь на одной из вечеринок у Гэтсби. После чего Дэйзи появляется там все чаще, а миллионер знакомиться с ее мужем Томом, которого очень интересуют откуда Гэтсби берет свои деньги. Однажды после ланча у Тома и Дэйзи вся компания вместе с Гэтсби, Ником и Джордан отправляются в Нью-Йорк, чтобы развеяться.

Сам же Том вместе с Ником и Джордан садится в свой форд и едет за ними. На каком-то участке пути роллс-ройс заметно отрывается от второй машины и теряется из виду. Когда форд подъезжает к станции Уилсона, герои замечают большую толпу, что собралась вокруг тела сбитой Миртл. Оказывается, что когда компания ехала в Нью-Йорк, девушка видела Тома за рулём роллс-ройса, но не смогла к нему выйти, поскольку муж запер ее в комнате. На обратном пути Миртл сбежала из заточения и ринулась к машине. Все произошло мгновенно. Роллс-ройс даже не притормозил. Свидетелей происшествия не было. Позже Ник узнал о том, что за рулем в тот момент была Дэйзи. Гэтсби сидит под ее окнами до самого утра. Он хочет быть рядом, если вдруг ей что-то понадобится. Ник заглядывает в окно и видит там Тома и Дэйзи вместе. Они выглядят как настоящая супружеская пара, но Кэррауэй и не может сказать об этом другу и отнять его последнюю надежду. Позже в 4 утра приезжает такси. Ник не хочет оставлять в такую минуту Гэтсби и отправляется с ним. Именно в этот день он узнает истинную историю его любви.

Гэтсби на самом деле зовут Джеймс Гетс. Он вырос в семье фермеров, но никогда не признавал их своими настоящими родителями. Джеймс еще в 17 лет выстроил образ Гэтсби в своей голове и до сих пор старался ему соответствовать. Он рано познал женщин и со временем стал презирать многих из них. Однажды миллионер Дэн Коди нанял его на свою яхту Стюардом. Коди нажил свое состояние на операциях с нефтью и серебряными приисками Невады. Со временем Гэтс стал на его яхте старшим помощником, а позже капитаном. Они провели в плавание пять лет, после чего Дэн умер. Джеймсу полагалось наследство в двадцать пять тысяч долларов, но ему так и не удалось его получить из-за юридических проволочек. Таким образом, спустя эти года он приобрел лишь опыт. Но теперь из простого образа в голове, он стал настоящим Гэтсби. Именно в этот момент Джеймс и повстречал Дейзи. Он часто приходил к ней в гости. Сначала в компании других офицеров, а затем один. Военная форма скрывала его истинное происхождение. Он использовал свой мундир, как плащ-невидимку. Гест боялся, что кто-нибудь увидит в нём обычного человека без роду и племени и без гроша в кармане. И Гэтсби не думал о серьезных отношениях с Дэйзи, но стал пленником их романа навсегда.

Военная карьера Джеймса шла успешно. Концу войны он дослужился до майора. После службы Гэтсби хотел вернуться домой, но ему пришлось отправиться в Оксфорд, где всем желающим из армии союзников предоставили бесплатное обучение. Именно там он получил письмо от Дэйзи. В нем говорилось, что она больше не может его ждать и ей нужно принимать решение уже сейчас. В этот момент в ее жизни и появился Том.

После долгого разговора друзья прощаются. Уходя Ник кричит на последок, что окружающие Гэтсби люди ничтожества и совсем его не стоят. Позже он рад тому, что произнес тогда эти слова. Обезумевший от потери жены Уилсон посещает Тома. Там он узнаёт, кому на самом деле принадлежит злополучный роллс-ройс. После чего он приходит на виллу Гэтсби и смертельно ранит его. Затем стреляет себе в висок.

На похороны Гэтсби приходит всего три человека: Ник, отец Гэтсби - мистер Гетс - и всего один из гостей его постоянных вечеринок. Ник обзвонил буквально всех, кто появлялся в поместье Гэтсби, но больше никто не пришел. Когда же он дозвонился до Дэйзи, на конце трубки он услышал, что они вместе с Томом уехали в неизвестном направлении и не оставили адреса. И Том, и Дейзи были беспечными существами, ломающими чужие жизни. Они постоянно убегали и прятались за своими деньгами и невероятной беспечностью. Почему они до сих пор оставались вместе, известно было лишь им самим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69518




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение