Когда непонимание между людьми приводит к вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

А.Н. Радищевым были сказаны слова, подтверждающие истину, что

человеком можно стать исключительно в случае, если ты поймешь другого человека. Радищев занимался изучением проблемы, касающейся взаимопонимания между людьми. Сегодня она не утратила собственной актуальности, ведь ежедневно нам приходится контактировать с другими людьми. Только в случае взаимного понимания, беседа приобретает позитивный оттенок, но если понимание отсутствует, тогда разговор чаще всего заходит в тупик. Смысл, который таится в данном высказывании, заключается в том, что человек, не понимающий других, не стремящийся к восприятию мнения других людей, не обладающий умением слушать и сочувствовать окружающим его людям, не входит в число гуманных, высоконравственных индивидуумов.

Автор прав.

Из-за непонимания других людей возникают негативные последствия в обществе. Люди, интересующиеся исключительно личной выгодой, по-другому именуются «эгоистами». Часто таким личностям не свойственно умение подавлять свою гордость, выслушивать мнения других, поэтому они считают своё мнение единственно верным. Неумение понимать друг друга становится причиной для конфликтов или разгара вражды. Способности к выслушиванию других людей, сочувствию их переживаниям и проникновению идеями иных отводится роль огромного ценного дара. Очень прекрасным качеством считается умение понимать других людей. Им важно обладать каждому человеку для того, чтобы разговаривать с иными людьми на понятном всем языке, приходя к компромиссу.

М.Ю. Лермонтов в произведении «Герой нашего времени» создал образ человека, преследующего только собственные интересы. Печорин не понимал других людей. Стоит вспомнить в этой связи о чувствах Беллы, которая им была использована, как личная игрушка, в итоге наскучившая герою и выброшенная. Трагически заканчивается это произведение. Читатель понимает, чем чревато эгоистическое отношение к окружающим тебя людям.