«Была бы моя воля, я написал бы слово «страховаться» над дверью каждого, поскольку я убеждён, что ценою малых жертв семьи могут обезопасить себя от катастроф, которые иначе раздавили бы их навсегда» Уинстон Черчилль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Черчилль говорит, что благодаря выплатам в страховую компанию, можно избежать сильного удара по материальному положению, то есть страхование дает защиту гражданам от предусмотренных им обстоятельств.

Страхование — это вид финансовая услуга, защищающая интересы физических или юридических лиц при наступлении определенных событий, предусмотренных страховым случаем за счет денежного фонда, формирующегося из уплачиваемых страховых взносов. Страховой случай — это событие, предусмотренное договором, с наступлением которого страховщик обязан выплатить страхователю сумму, указанную в договоре. Страхование может быть как государственное, так и негосударственное. Государством осуществляется социальное страхование, которым выступают пенсии и пособия. Так же существует обязательное и добровольное страхование. Самые известные обязательное страхование – это медицинское и страхование транспортного средства (ОСАГО). Добровольное страхование такое, как страхование жизни, имущества, страхование предпринимательского риска, страхование ответственности (применяется во сферах, где профессиональная ошибка может причинить значительный ущерб) позволит избежать значительного ухудшения материального положения.

Важно заметить, что выплата страховой компанией будет осуществлена только, если событие произошло случайно, а не спровоцировано страховщиком.

Примером может служить страховой закон, изданный в России в 1903 г., который предусматривал страховые выплаты в случае получения серьезных производственных травм, а по закону 1912 году вводилась выдача пенсий и пособий при потере трудоспособности от несчастного случая, а также семьям при потере кормильца. Таким образом, данные выплаты существенно поддерживали материальное положения рабочих, которые в прошлом просто оставались без средств на существование.

В июле 2019 года из-за наводнения в Иркутской области собственникам имущества был нанесён ущерб в размере 31 млрд рублей, однако страховые компании покрыли только 1%, так как большинство домов были попросту не застрахованы, что естественно ударило по материальному благосостоянию большинству из пострадавших.

У нас существует пословица «кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал». Страхование рисков и является той самой «подушкой», которая может смягчить падение и «маленькая жертва» в виде выплат является – вынужденной, которая может вытянуть человека из бедственного положения.