Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы думаете, что имел в виду Писарев, написав: «Умереть так, как умер Базаров - это всё равно, что сделать великий подвиг»? «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Писарев утверждал: "Умереть так, как умер Базаров - это все равно, что сделать великий подвиг". Я соглашусь с этим утверждением. Эти несколько дней мучений изменили Базарова. Он поменял свою точку зрения на многие вещи. Рассмотрим некоторые из них.

Начнем с любви. Раньше он отвергал это чувство: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее поэта", "И что это за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения.


Ты проштурудий-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь загадочному взгляду?Это все романтизм, чепуха, гниль, художество". Когда к умирающему Базарову пришла Анна Сергеевна, он признается ей: "Ну, что ж мне вам сказать... я любил вас!". Получается, перед своей смертью он признает это чувство, которое раньше отвергал. Одной из последних его фраз была: "Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет". Поменялось его отношение к романтизму.

Затем рассмотрим его важность в обществе. Раньше он говорил, что нигилисты важны для России и говорил: "Обломаю много дел". Это прежде всего ученые, у которых все основано на науке, которую Базаров так любил. Перед своей кончиной он говорит Анне Сергеевне: "Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...". Он осознал, что никакой особой пользы он не принес для страны, а все выполняют простые рабочие.

Базаров говорит: "Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!". Под этими словами он подразумевает, что нигилизм от смерти не спасет.

Также он поменял отношение к религии. Он сказал отцу, что после его смерти они могут сделать обряд. Евгений стал более милостивым к своим родителям. Он просит Анну Сергеевну позаботиться об отце и матери.

Получается, что Базаров преодолел себя, совершил так называемый подвиг. Он осознал, что жил не так, и сейчас, когда он это понял, ему очень захотелось жить, но этому не суждено было случиться. Он понимает, что в этом случае наука бессильна, ему уже ничего не поможет. Он умер достойно, приняв свою участь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение