Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«И один в поле воин, если он Чацкий» (В. Г. Белинский) по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


«Горе от ума» - сатирическая комедия А. С. Грибоедова. Характеризуя её, сам автор упоминает, что в его комедии «...25 глупцов на одного здравомыслящего человека». Мысль А. С. Грибоедова замечательно дополняют слова великого русского критика В. Г. Белинского: «И один в поле воин, если он Чацкий». В чём же проявляется значимость образа Чацкого для современного читателя?

Чацкий — молодой дворянин, получивший хорошее образование и обладающий блестящим умом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ничуть не скрываясь, он произносит, по мнению фамусовского общества, «крамольные речи»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно...», «Чины людьми даются, а люди могут обмануться...», «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?». Однако Чацкий не только открыто выражает свое мнение, он по сути в одиночку противостоит консервативной России, воплощенной автором в остальных героях комедии: потомственном московском дворянине Фамусове, восхищенном порядками «века минувшего» и ставящем в пример Чацкому «низкопоклонника» и раболепного слугу императорского двора — Максима Петровича; его сентиментальной дочери Софье, начитавшейся дамских романов; грубом и высокомерном солдафоне Скалозубе; сварливой старухе Хлестовой; лжереволюционере Репетилове; и, наконец, в том, в ком черты «потомка» фамусовского общества проступают особенно ярко — в секретаре отца Софьи, Молчалине, о котором Чацкий с иронией отзывается:

...Кто другой так мирно все уладит!

Тут моську вовремя погладит,

Там в пору карточку вотрет…

Чацкий остроумен, его монологи полны афоризмов. Он не боится, в отличие от Молчалина, иметь своё мнение, не боится обличать устаревшие взгляды и нравы консервативной Москвы, за что перепуганные его откровенностью остальные герои комедии называют Чацкого «карбонари» и «окаянным волтерьянцем».

Кульминация противостояния Чацкого и фамусовского общества приходится на IV действие. На балу распространенный Софьей слух о безумии Чацкого быстро становится достоянием общественности, и гости начинают сторониться Александра Андреевича. Чацкий, ничего не зная, тем не менее подтверждает эти слова:

...Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Бросив напоследок представителям фамусовского общества прощальное обвинение во лжи и лицемерии, Чацкий уезжает. Гости растеряны, и никто, кроме Фамусова, которому принадлежат последние слова комедии, не решается ничего произнести.

Таким образом, мы видим, что Чацкий, отчаявшись победить глупость

фамусовского общества, всё-таки оказывается победителем. Оппоненты его смущены, подавлены и, кажется, совсем скоро сдадутся. И произойдет это именно в 1925 году — во время восстания декабристов на Сенатской площади в Петербурге…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:04:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение