Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Взаимоотношения между мужчиной и женщиной раскрывают их лучшие черты» (Итоговое сочинение)


Центральной историей любви в романе «Обломов» являются отношения между Обломовым и Ольгой. Через влюбленность этих героев, Гончаров раскрывает перед нами воплощение любви, основанной на иллюзорных чувствах, обожании и собственных фантазиях. Персонажи данного произведения на первый взгляд, кажутся схожими по натуре людьми. Они оба мечтательны, романтичны, видят прекрасное в каждом проявлении природы и тонко чувствуют каждое мгновение. Однако, как становится известно в дальнейшем, каждый из героев видит любовь по своему, что и предсказывает обреченность их отношений с самого начала. Ольга Ильинская предстает перед нами, как умная, искренняя, уверенная в себе девушка. Автор говорит о ней так: «В редкой девице встретишь такую простоту и естественную свободу взгляда, слова, поступка…никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла! ».


Именно этими душевными качествами в последующем, и своей красотой, так гармонично сочетающейся с ее прекрасной душой способной на глубокие чувства, она и покоряет сердце Обломова. Из романа мы узнаем, что ведущим в чувствах Ольги остается долг, определенная практичность даже в столь парадоксальном чувстве, как любовь. Полюбив Обломова, она не принимает его таким, каков он есть на самом деле. Она хочет поднять его до собственного идеала, изменить и перевоспитать. В отношениях с Ильей Ольга чувствует себя «путеводной звездой», и с «гордым, радостным трепетом» предает изменениям Илью Ильича, который являясь инертным, апатичным и безынициативным мужчиной, меняется неохотно и лениво. В процессе «улучшения» Обломова, незаметно меняется и сама Ольга, ведь ей нравилась сама мысль, о том, что именно она «такая робкая, молчаливая» и неопытная в жизни девушка, возродит к жизни такого ленивого человека, как Илья. В итоге мы видим, что чувства Ольги напоминают скорее опыт по перевоспитанию Обломова, чем искреннюю первою любовь. Илья Ильич же наоборот влюбляется в Ольгу глубоко и искренне, он считает, что она и его идеал, имеют одно лицо. Так как для Обломова высшая гармония - это покой, то Ольга в его представлении была бы статуей гармонии. Но она, со своей тягой к развитию и стремлением к более насыщенной духовной жизни, не может ею стать. Только придя к такому выводу, он начнет понимать, что у них ничего выйдет. Так же стоит взять во внимание идеал семьи Обломова, который берет свои корни из детства, где было спокойствие, тишина, уют… Описание семейного счастья Ильи Ильича содержится в такой строке:

Илья, понимая насколько различны их взгляды на жизнь, пишет Ольге письмо, которое становится настоящим поэтическим произведением. В нем Обломов желает счастья любимой девушке, и, понимая ее неопытность в любовных отношениях, раскрывает совершенную ею ошибку:

На примере Ольги и Обломова автор показывает, как важно любить в другом человеке его индивидуальность, не пытаться изменить его натуру и личность, основываясь только на своих иллюзорных идеалах. Ведь истинно любимого человека нужно принимать таким, каков он есть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:58:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение