Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Боль земную я чувствую как свою собственную» (Б. Васильев) По произведениям современной литературы (Школьные сочинения)


Боль земная. Что это такое? И почему я должна её чувствовать как свою, ведь боль не моя, а земная? Наверняка эти вопросы задаст себе каждый, кто прочитает эти строки Б. Васильева.

Так что же такое земная боль? Для меня это боль всех нас, живущих на этой земле, боль каждого из нас. И, слава Богу, остались на земле такие люди, которым эта боль небезразлична, которые задумываются над тем, что можно сделать, как помочь.


Некоторые из них просто сострадают, не в силах помочь. А другие пишут об этом. Таким писателем является В. Распутин, читая которого нельзя оставаться равнодушным к тем проблемам, которые подняты в его произведениях. В настоящее время учёные пришли к выводу, что человечеству угрожает три серьёзных опасности: ядерная, экологическая и духовная. Все они отражены в произведениях Распутина. В романе «Пожар» мы можем увидеть, что стало с такими людьми, которые обречены прожить остаток жизни не на родине. Судьба забросила Ивана Петровича в Семёновку. Но дело в том, что прижиться в этой деревне он не может, и она как бы выталкивает его. Иван Петрович - человек высокой нравственности, и он видит те беспорядки, которые царят в Семёновке: власть в свои руки взяли «архаровцы», и они «геройствуют» везде. Они всё время получают какие-то товары на складе, в магазинах они первые в очередях. Также Иван Петрович видит бесхозяйственность, безответственность по отношению к лесу, который вырубают, переправляют по рекам, половина его тонет. По-настоящему каждый человек села раскрывается во время пожара. Большая часть села спасала народное добро, делала всё, что было в их силах . но были и те, кто, воспользовавшись случаем, тащили мешки с продуктами в свой дом. После пожара Иван Петрович уходит из села: «легко, освобождено и ровно шагалось ему, будто случайно нашёл он и шаг свой, и вздох, будто вышел наконец на верную дорогу». Он не остаётся в Семёновке, потому что сделал всё, что было в его силах. Он идёт туда, где люди живут вместе и в горести и в радости, где люди чище и добрее.

В настоящее время люди стали мелочными и жалкими, часто поступают по-варварски, необдуманно обращаются с природой. А она помнит все поступки людей и не забывает отвечать на них, снова и снова напоминая о себе. В результате, в мире увеличилось число природных катаклизмов: наводнений, землетрясений, которые уносят много человеческих жизней. Человек сам совершает действия, которые объективно отрицают саму возможность его существования на земле.

Многие современные писатели стараются разбудить в нас чувство гуманизма. И это сейчас крайне необходимо, т. к. человек не может существовать среди себе подобных без любви к ближнему, к самому себе, к природе.

Хотелось бы сказать немного и о Б. Васильеве. Ведь его строки «Боль земную я чувствую как свою собственную» были написаны о войне. И нельзя говорить о гуманности, человечности, сострадании, не вспомнив войну, человека на войне. Из всех произведений Б. Васильева мне больше всего запомнился роман «В списках не значился». Главный герой – Николай Плужников совершил огромный подвиг. В произведении показано, как из семнадцатилетнего мальчика вырастает герой. Он участвовал в обороне Брестской крепости, искал патроны, добывал воду для оставшихся в подвале. Оставшись один, Николай не изменил своей цели оборонять крепость и уничтожать фашистов. Он счёл это своим долгом. Николай был убит фашистами. «Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ». Для меня Плужников – это герой, совершивший подвиг, он будет бессмертен. Он не предал своих идеалов, сражался во имя людей, не думая о себе. Этот подвиг был нужен живым, чтобы они помнили тех, кто отдал за них жизнь свою. Разве нельзя сказать о Николае, что он «боль земную чувствует как свою»? Можно. И не только о нём. Это можно сказать о всех тех, кто отдал свои жизни в Великой отечественной войне, в Гражданской войне, в войне в Афганистане и других.

Таким образом, «боль земная» сегодня не просто волнует людей, она отражена во многих произведениях современных авторов, и отражена так ясно и глубоко, что любой задумается: «А что я могу сделать, чтобы хоть как-то помочь?» А ведь каждый может сделать хотя бы что-то малое, незначительное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение