Что значит «учиться на горьком опыте»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, человек, таким образом, устроен, что верные выводы способен делать только в случае, если сам попадёт в сложную ситуацию. Поколения сменяют друг друга, и знания людей претерпевают развитие по всем направлениям, лишь жизненному опыту свойственно, несмотря на эпоху, приходить к каждому человеку в отдельности. Мудрыми люди становятся исключительно после сделанных на протяжении своей жизни ошибок. Хотя существует мнение, что умного человеку присуще брать во внимание чужие ошибки, а глупому – обучаться на собственных. Действительно, так оно и есть. Для того чтобы не повторять свои промахи, важно осознать огромную ценность для себя опыта, обретённого иными людьми, прошедшими более длинную дорогу жизни. Но так поступает действительно умный человек. Собственные же ошибки чаще всего совершают те, кто мнит из себя непревзойдённого знатока жизни, не анализирующего последствия своих поступков в будущем.

Однако уместно было бы поспорить по этому поводу. Так как существует пословица, смысл которой основывается на жизненном опыте, приобретённом многими поколениями людей. «Не взаймы … ума» у соседа – означает, что важно руководствоваться собственным опытом и знаниями, а не заимствовать их у других. Лучше всего игнорировать советы посторонних людей и жить своим умом, проверяя всё на своём опыте. В связи с этим можно привести примеры из истории и жизни.

Аристотель написал в своей работе, что муха наделена природой восемью ногами. Данный факт служил основой для трудов представителей научной среды всего мира. Только в начале XIX века заявление это подверглось сомнению. Хотя ничего не было более простого, чем поймать муху и сосчитать численность её ног с целью проверки верности утверждения Аристотеля. Однако никто даже мысли не допустил об этом, так как неоспоримый авторитет великого ученого сыграл свою роль. Вероятнее всего, данный факт оставался бы незыблемым и дальше, но только итальянский естествоиспытатель, не знакомым с трудами Аристотеля, решил пересчитать у мухи количество ног, которых как оказалось, всего шесть!