Почему жить - значит любить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему жить - значит любить? Кто-то скажет, что жить можно и без любви, но большинство людей видят в этом свой смысл жизни. Я считаю, что любовь помогает преодолевать различные жизненные трудности, развивать себя. Ты понимаешь ради кого начинаешь жить - помочь любимому человеку, не упасть в его глазах, сделать всё, чтобы возлюбленный был счастлив. Свою точку зрения могу подтвердить примерами из художественной литературы.

Так, в повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" описывается потеря смысла жизни из-за любви. Автор рассказывает нам о Лизе, которая не видела смысла своей жизни без любви. Отношения между Лизой и Эрастом начинались очень хорошо: он любил её, она - его. Но вскоре дворянин разлюбил девушку и солгал ей, что уходит на службу.

Лиза верила ему, но через некоторое время, она увидела Эраста на улице. Тогда она поняла, то что её обманывали всё это время и что её чувства не разделены. И тогда Лиза совершила самоубийство. Автор этим произведением показывает, как любовь может повлиять на человека, на его дальнейшую жизнь.

Также в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" описывается обретение смысла жизни с помощью любви. Маша Миронова - обычная девушка, которая жила со своими родителями. Но началось пугачевское восстание и ее родителей казнили у нее на глазах. И казалось бы, что всё, смысла жизни больше нет, но с Машей рядом в это время был только Пётр Гринёв, любовь к которому в последствии и стала новым смыслом её жизни. Маша даже и не думала умирать, потому что ей есть для кого жить. Они преодолели многое вместе с Гриневым: арест Петра, штурм крепости Пугачёвым, они оба рисковали, но рисковали они вместе. Ведь только из-за своей любви к Гринёву, главная героиня не покончила с собой. Автор этим произведением показывает, как любовь может спасти человека от самоубийства, когда тот потерял своих самых близких людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь очень сильно влияет на то живет ли человек или же нет. Большинство людей не хотят жить без любви, потому что любовь для них является смыслом их жизни.