Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как прослеживается конфликт поколений в русской литературе? «Гроза» Островского и «Горе от ума» Грибоедова, Тургенев «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Поднятый в пьесе "Гроза" А. Н. Астровского конфликт между представителями разных поколений также встречается в произведениях А. С. Грибоедова и И. С. Тургенева. Рассмотрим их поподробнее

В общественной комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" мы встречаемся с молодым, амбициозным и образованным героем Александром Чацким, который противостоит консервативному "Фамусовскому обществу" относительно любви ("кто беден ,тот тебе не пара"), образования ("ученье - вот чума") и искусства ("собрать все книги бы да сжечь"). Определённые сходства мы наблюдаем в проблематике произведений, одиночестве главных героев - и Катерину, и Чацкого общество отвергало и наличие героя, подавляющее общество: Кабаниха - Фамусов. Однако в пьесе Грибоедова финал менее трагичен: Чацкий просто уехал из Москвы, когда Катерина утопилась.

Также столкновение разных поколений встречается в романе И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров проповедовал такое течение как нигилизм , заключающийся в категоричном отрицании любых чувств (любовь "считал чем-то вроде уродства") и искусства ("вы стало быть, искусства не признаете") в пользу всего практичного ("главный предмет его - естественные науки"). Однако представители старого поколения - братья Кирсанова не разделяли его идей. Сходства с пьесой "Гроза" заключается в поднятых проблемах и темах, с также в трагическом финале - Катерина и Евгений, непонятые обществом, умирают в одиночестве. Однако после смерти Катерины пробудились "жертвы тёмного царства" и пошли на бунт, в то время как могилку Евгения посещали лишь старые родители.

Вот таким образом прослеживается конфликт разных поколений в русской литературе.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69177




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:37:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение