Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676 годы. Алексей Михайлович. Патриарх Никон. Бунташный век и церковный раскол (ЕГЭ по истории)


Период с 1645 по 1676 — это годы правления царя Алексея Михайловича, на царствование которого пришелся ряд бунтов (медный бунт, соляной бунт) и восстаний (Степана Разина и Василия Уса).

Из-за народных волнений, упомянутых мною, этот период принято называть «бунташным веком». Первый бунт произошел вскоре после воцарения Алексея Михайловича – в 1648 году. Казна нуждалась в деньги, поэтому был введен соляной налог, послуживший причиной её подорожания, люди старались купить больше, пока цена не поднялась еще выше, вследствие чего соли на рынке осталось совсем мало, а присутствующая оказалась слишком дорогой.


Именно эта ситуация вызвала недовольство народа. Другой бунт — медный — начался из-за введения медных денег, которых было слишком много, что стало причиной их обесценивания. Все закончилось благополучно для восставших, так как из-за этого бунта Алексей Михайлович приказал вернуться к прежним серебряным монетам.

Впрочем, одних из основных деяний царя, наверно, можно считать Соборное уложение 1649 года. По этому документу было окончательно закрепощено крестьянство. Это легло в основу дальнейшего развития экономики государство, и стало проблемой, которую будут пытаться, но не смогут решить монархи еще больше двухсот лет.

Кроме того, в этих же годы возникла другая проблема, неразрешенная по сей день — это церковный раскол, вызванный реформами патриарха Никона. Его целью была унификация религиозных обрядов и книг, а так же приближение российского православия к греческим образцам. Однако не все были согласны с этим преобразованием, вследствие чего некоторые старообрядцы ушли в Сибирь, некоторое — в Речь Посполитую, а часть из них оказалась в тюрьмах и ссылках. Таким образом, действия Никона стали причиной социального раскола Российского общества.

Таким образом, правление Алексея Михайловича можно считать достаточно неспокойным для русского народа, но, с другой стороны, при нем открывались первые мануфактуры, был введен Новоторговый устав (означавший повышение пошлин и направленный на развитие внутреннего рынка), что благополучно сказалось на дальнейшем развитии экономики (так, например, те же мануфактуры получат особенно бурное развитие при Петре I).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение