Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стоит ли человеку смиряться с судьбой? 2 примера из художественной литературы (Итоговое сочинение)


У каждого человека в жизни не раз возникает вопрос: как стоит поступать в трудных ситуациях — преодолевать их, стараться искать пути для разрешения своих проблем, или же смириться, отказавшись от намеченных целей и планов? Я считаю, что любые трудности — не повод отступаться от собственных стремлений. Способность бороться за своё счастье, отстаивать своё достоинство указывает на внутреннюю силу человека, закаляет его дух, выявляет положительные качества личности. Напротив, склонность безвольно «плыть по течению» присуща людям слабым и часто ведет их к гибели.

Борьба за своё существование часто помогает человеку не только сохранить присутствие духа, выстоять в непростых жизненных испытаниях, но и выжить. Например, Андрей Соколов, герой рассказа «Судьба человека» М. А. Шолохова, в годы войны перенес много горя: война отобрала у него семью, уничтожила всё, что он любил. Довелось Соколову побывать и в немецком плену, и в концлагере, где фашисты пытались сломить и подавить его достоинство, всячески издеваясь над ним.


Если бы герой сдался ещё в самом начале своего трудного пути, разве смог бы он достойно перенести все испытания, выпавшие на его долю? Смог бы он сохранить жизнь, не отчаяться и не оступиться? Я думаю, что нет. Таким образом, внутреннее нежелание смиряться с обстоятельствами, стремление бороться помогло Андрею Соколову сохранить чувство собственного достоинства, нравственную цельность и, в конечном итоге, - жизнь.

Смириться с судьбой иногда означает погибнуть. Так, герой романа «Сестра Кэрри» - бывший управляющий баром Джордж Герствуд — оказался не способен бороться не то что за своё счастье, но и за безбедное существование. Потеряв работу, он просто сидит сложа руки и ничего не предпринимает. Такое апатичное отношение к собственной судьбе приводит героя к нищете и прозябанию в нью-йоркской ночлежке, а затем и к гибели. А вот главная героиня романа, Кэрри Мибер, не привыкла отступать перед трудностями. И её борьба за своё счастье увенчивается успехом: она становится богатой и знаменитой актрисой. Её пример в очередной раз показывает нам, что человеку, не смирившемуся с ударами судьбы, легче обрести счастье, так как он привык никогда не сдаваться.

Итак, приведенные примеры подтверждают мысль о том, что человек не должен смиряться с судьбой, пассивно принимать неудачи, а должен бороться до конца, преодолевая жизненные препятствия, и всегда помнить, что из любой трудной ситуации есть выход.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение