Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие произведения русской классики, затрагивающие проблемы взаимоотношений поколений, близки пьесе А. Н. Островского и чем? (ЕГЭ по литературе)


Проблема взаимоотношений поколений встречается не только в пьесе А. Н. Островского «Гроза», но и в комедии Грибоедова «Горе от ума» и романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Конфликт в драме Александра Николаевича заключается в том, что старшее поколение, в лице Дикого и Кабанихи, живёт по старым законам домостроя и требует, чтобы их дети следовали этим правилам. Но молодое поколение несогласно с таким патриархальным укладом, в результате чего становятся жертвами «самодуров».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главная героиня Катерина не может ужиться в «тёмном царстве», из-за чего делает выбор: лучше не жить вовсе, чем мучится в окружении самодуров.

В комедии Грибоедова, так же как и в пьесе «Гроза» «век нынешний» противостоит «веку минувшему». Главная героиня драмы Островского не готова мириться с мировоззрением Кабанихи, а Чацкий, герой комедии «Горе от ума» не согласен с устоявшимися принципами фамусовского общества (чинопочитание, консерватизм, карьеризм, семейственность, ненависть к просвещению), но попробовав переубедить окружающих в их неправоте, героя приняли за сумасшедшего.

Конфликт поколений в романе «Отцы и дети» вызван противостоянием между молодым нигилистом Евгением Базаровым и либералом Павлом Петровичем. Герои яростно отстаивают свою точку зрения, в результате чего дело доходит и до дуэли.

Чтобы разрешить конфликт между поколениями, авторы убирают одну из противоборствующих сторон. Так Катерина и Базаров совершенно лишаются жизни, а Чацкий уезжает со словами «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок». То есть во всех трёх произведениях молодое поколение осталось побеждённым.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69018




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение