Что такое труд? По тексту Щербиной (ОГЭ по русскому)

«…труд – это та энергия сопротивления, без которой нет ни вдохновения, ни удовольствия…». Исходя из данных строк, мы понимаем, что человек не выживет без труда. Он просто станет неспособен на это, потому что труд – главный двигатель человек и человечества в целом.

Также понимаем, что человек должен стремиться к такой работе, которая будет приносить ему радость и удовольствие; которая будет доставлять комфорт. Ведь постоянно делать то, что не приносит умиротворения и удовольствия просто невозможно. В конечном итоге человек просто не справиться с порученным делом, не выдержит и бросит все, чего добивался долгое время.

Поэтому в данном тексте поднимается проблема отношения к труду. Щербина, заканчивая текст, применяет некую метафору.

Она пишет, что «…каждое несделанное усилие – это розовый куст, погибший под натиском сорняков…». Как же понять эту фразу?

Я считаю, что, действительно, труд помогает нам «…достигать цели…». Ведь, если ничего не делать и сидеть сложа руки, успех не придет к нам сам. Успех и удача приходят только к трудолюбивым, добивающимся чего-то в своей жизни людям.

Не зря же говорят, что труд – двигатель прогресса. Он помогает людям развиваться, расширять свой кругозор, получать опыт. С каждым днем он открывает все больше и больше возможностей перед нами. Благодаря нашим же стараниям и усилиям, мы можем добиться неслыханных успехов.

Труд каждого человека уникален. Он помогает почувствовать сразу несколько чувств одновременно. Например, выполняя определенную работу, что-то может пойти не так, мы тут же чувствуем разочарование, гнев, обиду, печаль. Но вдруг резко всё начинает получаться, словно само собой. И тогда наша палитра чувств меняется. Мы испытываем радость, прилив бодрости, удовольствие и уверенность.

Также, труд – это «…решиться…» и не сдаваться. Ведь если сдался – проиграл. В первую очередь самому себе. А человек устроен так, что проигрывать – не в его интересах. Мы не любим проигрывать. А чтобы выиграть приходится немого попотеть. Без этого никак. Человеку для самоутверждения и для принятия себя как личности просто необходимо трудиться.

Таким образом, мы видим, что труд – это обязательная часть жизни каждого человека. Начиная с раннего детства и до старости, человек постоянно трудился, трудится и будет трудиться. Труд делает человека тем, кем он является.