Что означает умение трудиться? (ОГЭ по русскому)

Умение трудиться – это способность человека к какому-то определенному делу, работе.

В данном тексте автор говорит, что любой «…жизненный маршрут…потребует усилий. Умения трудиться…». Это действительно так. Потому что как только человек появился на Земле, он обязан был трудиться, чтобы выжить. Работать и добиваться всего самому, нужно было для производства пищи, для строительства жилища, наконец, просто для того, чтобы не погибнуть в том диком, нецивилизованном мире.

Я считаю, что на самом деле необходимо «…правильно выбирать жизненный маршрут…». Ведь, если мы потратим слишком много сил на занятие, которое нам не интересно, то что останется для настоящего, стоящего нашего труда, дела? Конечно, ради стоящего дела, человек способен совершать чудеса, но гораздо проще совершать их в начале пути, а не в конце. Не так ли?

А если взять в пример таких известных людей, как: Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи? Все эти люди в детстве не отличались особым успехом среди сверстников.

Многих из таких знаменитостей в детстве считали «ограниченными». Учителя отказывались работать с ними. Но зато теперь мы можем только поражаться их великим работам. И все это потому, что когда-то и они выбрали правильный путь, трудились и не останавливались из-за маленьких неудач, не останавливались они и при больших провалах.

Сейчас же большинство людей просто обленились. Практически весь физический труд на данный момент заменили машины, современное оборудование, которое также является результатом человеческого труда. И это весьма парадоксально. Поэтому, чтобы нам не превратиться просто в серую массу, которая ничего не умеет, нам необходимо трудиться. Именно физически, но при этом не стоит забывать и про умственный труд.

Ведь человек прекрасен в труде. Сам того не замечая, трудящийся человек становится образцом для подражания. С воодушевленным видом выполняя определенную работу, человек приобретает свое истинное лицо. А истинное лицо трудолюбивого человека, действительно, прекрасно. С этим не поспоришь. Зачастую у таких людей работа – это игра. Веселая игра, в которой применять усилия – одно удовольствия. И смотря на таких людей, самому хочется работать.

Таким образом, мы понимаем, что каждый когда-то столкнется со сложным выбором, над которым ему придется хорошенько потрудиться. Главное – не унывать, прикладывать усилия и добиваться цели.