Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «1984», «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба в нашей жизни играет неоднозначную роль. Многие люди знакомы с этим понятием, но лишь некоторые из них искренне верят в волшебную силу судьбы, направленную на определение всего жизненного пути человека. Другие же категорически отрицают наличие влияния судьбы на ход жизни. Таким образом, можно выделить два вида отношения к жизни: активное и пассивное. Смирение - пассивное отношение человека к своей жизни, сопровождаемое отчаянием, нежеланием брать на себя ответственность и неготовностью бороться за свои цели. Так нужно ли человеку смиряться со своей судьбой?

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых поднимается тема смирения как выбора жизненной позиции.

Так, в произведении Джорджа Оруэлла "1984" идёт повествование о возможном сценарии развития мира: Земля поделена на три сверхдержавы, которые воюют между собой для отвлечения граждан от насущных проблем, уничтожение и переписывание прошлого под новые стандарты, пропаганда ценностей существующего строя. Главный герой - Уинстон Смит - видит всю несправедливость, неправильность подобной жизни и старается не показать это, потому что везде есть всевозможные способы слежения за жителями. Герой мечтает о революции, отчаянно желает всё исправить вместе со своей единомышленницей Джулией, но в конечном итоге правда вскрывается, и герои предают друг друга... Уинстон смиряется со своей судьбой, тем самым, закрывая себя все возможности достичь хороших условий жизни. Автор показывает нам, почему же так важно не сдаваться, не смиряться со своей судьбой, а стараться ради достижения целей.

В русской литературе также нередко поднимается тема выбора жизненного пути. Так, в произведении Виктора Астафьева "Людочка" главная героиня сталкивается с чередой жизненных неурядиц: самостоятельный переезд из деревни в город под давлением матери, нелёгкое постижение профессии, сопровождаемое неудачами и насмешками со стороны подруг, эксплуатация хозяйственно-бытового труда героини хозяйкой дома, в котором живёт девушка, расцветающий криминал в городе... Людочка терпит подобные условия жизни и даже старается не терять надежду на безоблачное будущее, наслаждаться тем, что есть. Но затем случается беда: девушка переживает насилие, вместо помощи и поддержки получает равнодушие близких ей людей и окончательно теряет надежду, смиряется с судьбой. Людочка осознаёт собственное одиночество и, к сожалению, совершает самоубийство. Автор показывает нам, к каким печальным последствиям могут привести смирение с судьбой и потеря надежды.

Таким образом, можно сделать вывод: человеку не стоит смиряться с судьбой, если у него есть возможности для достижения каких-либо целей. Чтобы получить желаемое, необходимо очень для этого постараться. При неудаче важно не опускать руки, а сделать необходимые выводы и попробовать ещё раз.