Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина (Пушкин А. С.)


А.С. Пушкин - знаменитый автор многих лирических произведений. У поэта лирика разных характеров, это лирика дружбы, патриотизма, однако, ведущее место занимает лирика любви. Тема любви к женщинам звучит в очень многих стихотворениях, Пушкин представлял любовь с разных сторон. Как известно, поэт посвятил свои произведения более чем 113 женщинам.

Одно из моих любимых стихотворений посвящено Елизавете Николаевне Ушаковой "Вы избалованы природой", которое было написано в 1829 году.


Существует мнение, что стихи являются переделкой стихотворения 1828 года, написанного для А.Олениной. Они почти совпадают в первых шести строках: "Вы избалованы природой, /Она пристрастна к Вам была, /И Ваша вечная хвала, /Вам кажется докучной одой./Вы сами знаете давно, /Что Вас любить немудрено.../"

В стихотворении Пушкин восхищается девушкой: "/Что нежным взором Вы Армида, /Что легким ставом Вы Сильфида, /Что Ваши алые уста, /как гармоническая роза.../". Александр Сергеевич настолько восхищен девушкой, что сравнивает ее с нежным духом воздуха и с волшебницей Армидой из рыцарской поэмы Тассо "Освобожденный Иерусалим". Очевидно, что Елизавета Ушакова в глазах Пушкина была идеалом. Поэт писал, что его вечная хвала кажется докучной, а все произведения - пустые слова, из этого можно сделать вывод, что Елизавета слышала это от многих.

Стихотворение можно разделить на четыре части. В самом начале Пушкин пишет, что Ушаковой безразличны все восхищения, потом он описывает с помощью сравнения: "Что Ваши алые уста, /как гармоническая роза./"

Александр Сергеевич писал с ударением на последний слог строки "былА-хвалА", "давнО-немудренО", такие рифмы принято называть мужскими рифмами. По расположению в строках рифмы парные и охватные. Автор использует инверсию: "Она пристрастна к Вам была", и анафору: "Что Вас любить немудрено, /Что нежным взором Вы Армида, /Что легким ставом Вы Сильфида, /Что Ваши алые уста.../"

Мне очень нравится это стихотворение, оно нежное, чувственное. Александр Сергеевич очень открыто и красочно выражает свои чувства, эмоции. Своей открытостью и отличается лирика Александра Сергеевича.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:51:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение