Согласны ли вы с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастные»? «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из главных особенностей человека — это способность отражать и накапливать эмоции — добрые и злые. Внутренний свет и ответная любовь к миру порождает добро, которое уравновешивает зло. Но что же заставляет человека причинять окружающим боль? Мне кажется, что именно пережитые несчастья и обиды подталкивают человека к черте между добром и злом, заставляя его сделать выбор.

В правильность этой точки зрения меня убеждает художественная литература, а именно — роман

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе описывается история Родиона Раскольникова, который стал убийцей под влиянием тяжёлых жизненных условий: он беден и несчастен, полон гордыни и ненависти к миру, его душевное состояние на грани срыва. Автор коротко упомянул о том, как Родион помогал людям: скрасил последние дни тяжелобольной девушки, оставил последние деньги семье Мармеладова, а после оплатил его похороны.

Очевидно, что Раскольников испытывает чувство сострадания и милосердия, что он добр и отзывчив, но безысходность заставила его перейти черту. Именно угнетающая бедность и бесконечные неудачи, которые испытывал Родион, и ожесточили его, лишили рассудка и подтолкнули к убийству.

Другой пример можно увидеть на примере главного антагониста серии книг о Гарри Поттере авторства Джоан К. Роулинг. В шестой книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» рассказывается история появления и становления злодеем Волан-де-Морта. Стоит заметить, что Волан-де-Морт — это лишь псевдоним, его настоящее имя — Том Реддл. На смену имени есть много причин, одна из которых — ненависть к родителям. Обида на мать, которая оставила своего новорожденного сына сына одного и ещё большая обида на отца, который бросил их ещё до рождения Тома сыграли свою роль в «очернении» героя. Его душевное состояние и мораль были сформированы не в лучших условиях: тяжёлое детство в приюте, враждебное к нему окружение уже в школе — всё это определило его как будущую погибель для мира.

Таким образом, в корне каждого поступка лежит обида на несправедливость, ненависть у тем, кто причинил боль. Люди не рождаются злыми, а становятся несчастными в течение жизни, и эти неудачи вынуждают их пойти на крайние меры, которые называются и «злом». Но это лишь ответная реакция на то, что происходит за спинами тех несчастных.