Мои нелюбимые герои в романе «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Война и мир» - великое многотомное произведение, ставшее всемирным достоянием и затронувшее сердца многих читателей. Что же заставляет этот роман не сдавать устойчивые позиции в обязательных списках литературы и что сподвигает любителей литературы к неизменному выбору работы Толстого среди не уступающих по качеству и объему произведений других, не менее известных авторов?

Я считаю, что именно действующие лица, непредсказуемые судьбы персонажей заставляют перечитывать этот роман вновь и вновь. Герои книги, наделённые как и положительными, так и отрицательными качествами, поражают крайне приближенными к реальности натурами, характерами. Толстой настолько ярко, полноценно раскрыл жизнь каждого из персонажей , что выбрать одного из них как самого примечательного крайне сложно. В особенности автор уделяет внимание отрицательным героям, которые требуют яркой и качественной проработки всех их черт для большего приближения к действительности.

Мне ,безусловно, не по душе героиня Элен Курагина, наделённая лицемерностью, корыстью и бездушностью, сформировавшимися под влиянием эгоистичной любви к самой себе.

Героиня, как отмечает автор, обладает телом, подобным античной статуе, изысканными манерами, однако внутреннее уродство этого персонажа полностью затмевает внешнюю утончённость, что можно наглядно увидеть в беседах женщины в высшем обществе, когда она использует осознанную и натуральную лесть и грубо, вульгарно ведёт себя, несмотря на аристократическое воспитание. Кроме того, Элен совершенно все равно, кем будет ее муж, ведь главным для женщины является не создание крепкой семьи, а богатство. Именно такая позиция Курагиной приводит ее брак с Пьером Безуховым к губительным последствиям.

Значит, главное преимущество княжны - внешние данные, которые, к сожалению, являются единственным достоинством женщины.

Духовная ограниченность героини не позволила ей прожить поистине счастливую жизнь, поэтому Элен Курагина является одним из моих нелюбимых персонажей.

Но не только эта женщина удостоена такого звания. Анатоль Курагин также не вызывает у меня положительных эмоций своим самодовольством и бессердечностью по отношению к Наташе Ростовой. Герой манипулировал доверчивой и наивной девушкой словно игрушкой , заставил подлыми уловками влюбиться в себя. Для Анатоля героиня просто развлечение. Кроме того, Курагин оказался женат, и весть об этом приводит к несчастью Наташи и расторжению помолвки с Андреем Болконским из-за неудавшейся попытки бегства с мерзавцем Анатолем.

Автор упоминает о непорядочности Анатоля, связанной со многими женщинами, что говорит о его неспособности к настоящей искренней любви. Именно поэтому этот персонаж входит в число моих самых нелюбимых.

Таким образом, в романе не так и много героев, которые мне не по душе. Каждый выбирает для себя сам, какого персонажа он решит невзлюбить, а кого полюбит всем сердцем.