Качества доброго человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло всегда существовали в нашем мире, проявляясь в тех или иных ситуациях. Безусловно, добро – это положительная сторона жизни, которая обогащает ее. В этом смысле большую роль играют добрые люди, которые делают мир лучше не только своими собственными поступками, но и примером, который они показывают другим. Поэтому можно считать актуальным вопрос: какими качествами обладает добрый человек? На мой взгляд, он всегда готов помочь другим людям, не является равнодушным. Доброму человеку не чужды такие качества, как человечность и великодушие. Он способен проявлять заботу не только о близких, но и всех других людях, окружающих такую личность. С моей точки зрения, добрые люди, как правило, хорошо воспитаны и толерантны ко всем представителям общества.

Добрый человек способен заботиться обо всех людях, даже тех, кто не является ему близким.

Подтверждение этой мысли можно найти в рассказе А. П. Платонова «Юшка», главный герой которого представляет собой яркий пример доброго и хорошего человека. Он честно трудился в деревне, никого не обижал. Так, почти все заработанные средства мужчина отдавал девушке-сироте, которой помог встать на ноги. Этот пример подтверждает, что доброму человеку присуще желание, а также готовность заботиться о других людях, помогать им в жизни.

Добрый человек обладает не только доброжелательностью, но и способностью сожалеть, показывая свою душевность. Пример, подтверждающий этот тезис, можно найти в пьесе М. Горького «На дне». Лука, один из ее главных персонажей, является странником, появление которого изменило жизнь постояльцев. В частности, он проявил свою доброту к каждому из персонажей, стараясь помочь им справиться с трудностями, а также выбраться из того тяжелого положения, в котором оказались герои. Так, Анну Лука успокаивал тем, что страдания женщины после смерти прекратятся, а Насте странник оказал поддержку тем, что поверил в её истории о любовных романах, о которых девушка рассказывала. То есть Лука показал свою человечность к людям, которые нуждались в этом больше всего.

Этот пример подтверждает тезис о том, что добрый человек способен сочувствовать другим, оказывать им поддержку.

Таким образом, добро – это неотъемлемая часть нашей жизни. Добрый человек обладает сердечностью и способностью понимать и выслушивать других людей, будучи всегда готовым им помочь при необходимости.