Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отличие надежды от иллюзии (Итоговое сочинение)


Как отличить надежду от иллюзии? Вопрос достаточно сложный и интересный. Для того, чтобы ответить на него, нужно дать определение этим понятиям.

На мой взгляд, надежда – вера в лучшее будущее, основанная на реальной цели, которая помогает человеку преодолеть сложный жизненный период. Иллюзия же, напротив, либо напрасные, ничем не подкрепленные чаяния, пустые мечты, либо ложные ожидания, которые не только не спасают, но могут привести к ещё более грустным последствиям.

Достаточно вспомнить главную героиню повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», которая, надеясь на счастье с молодым дворянином Эрастом, поспешила отдать последнему единственную имевшуюся у нее ценность - собственную невинность. И поплатилась на это. Иллюзия будущего счастья разбилась об измену молодого человека, а Лиза, не выдержав крушения ложных надежд, убивает себя.


В этом случае отличие настоящей веры в лучшее от иллюзии очевидно: последняя не основана ни на чем ином, кроме ожиданий героини.

О том, что надежда бывает ненастоящей, пишет и Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души», один из героев которой, Манилов, взрослый мужчина, имеющий за плечами восьмилетний брак с Лизонькой и двух сыновей, занимается лишь тем, что предается пустым фантазиям, строя планы, которым не суждено сбыться. Например, каменный мост над прудом, подземный ход, надстройка для обзора Москвы. Погруженный в собственный придуманный идеальный мир, герой не замечает, как постепенно ветшают его владения.

В этом случае персонажем завладели иллюзии, которые ничего, кроме разочарования, принести не могут.

Иное дело – настоящая надежда. Именно она помогает людям справиться с трудностями, а в иных случаях – даже выжить.

Достаточно вспомнить золотоискателя, сломавшего ногу, из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Что, как не надежда выбраться к людям, заставило мужчину брести по местности, кишащей хищниками, есть сырую рыбу и даже бороться с волком? Именно в этом случае надежда является истинной, поскольку именно благодаря ей человек стремится к цели, и это стремление в итоге спасает его.

Таким образом, отличие надежды от иллюзии очевидно: первая придает сил для борьбы с жестокой реальностью, а вторая губит человека или погружает его в мир несбыточных фантазий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:42:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение