Жертва ради любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Вопрос интересный. Мне кажется, что любовь способна заставить одержимого нежной страстью отдать все, что у него есть. Жертва может быть незначительной, например, пропустить какое-нибудь мероприятие ради встречи с любимым, а может быть способной изменить влюбленного, если речь идет о преступлении.

На убийство ради любви была готова Катерина из повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Героиня была женой купца, но этот брак не принес Катерине радости. В один из дней, когда муж уехал, женщина встречает молодого красивого приказчика Сергея и влюбляется в него. Для того, чтобы угодить любимому и постоянно быть с ним, Катерина отравила свекра, посмевшего наказать молодого человека, убила мужа, а потом и наследника состояния супруга – несовершеннолетнего Федю.

Измайлова пожертвовала всем ради Сергея, но, увы, ее жертва была напрасной.

Легко распоряжаться чужими жизнями, но рисковать ради любимого человека своей – настоящий подвиг, на который может решиться далеко не каждый.

Но это не относится к герою повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», главный герой которой, Пётр Гринёв, был страстно влюблен в Машу Миронову и любыми средствами хотел спасти её из рук Швабрина, вынуждавшего девушку выйти за него замуж. Чтобы спасти Машу, Петруше пришлось нарушить приказ и, оседлав коня, мчаться на выручку. Хотя молодой офицер прекрасно понимал, что подобный поступок могут счесть за измену, но любовь юноши пересилила и подтолкнула Гринёва совершить такой шаг ради любимого человека.

О том, что ради любви можно отдать даже собственную жизнь, пишет и А. И. Куприн в повести «Гранатовый браслет». Один из героев произведения, Георгий Желтков, в течение вот уже восьми лет нежно и трепетно любит княжну Веру Шеину, которая давно замужем за другим. Бедный телеграфист сначала изводит героиню вниманием, но позже прекращает преследования, понимая, что мешает княжне вести нормальную жизнь, однако не перестает любить, лишь изредка напоминая о себе. Персонажу достаточно знать, что Вера помнит о нём.

Однако после опрометчивого подарка и визита брата и мужа Веры Желтков узнает, что княжна не нуждается в присутствии телеграфиста в ее жизни. И Желтков, выполняя желание возлюбленной, заканчивает жизнь самоубийством, понимая, что это единственный способ оставить Веру.

Ради счастья и спокойной жизни любимой Георгий пожертвовал самым главным-своей жизнью.

Таким образом, чувство любви сильно влияет на то, как поведёт себя человек, что он поставит в приоритет: неприкосновенность чужой жизни, долг перед Родиной или благополучное долголетие, ведь страсть овладевает индивидом с ног до головы и заставляет его делать непредсказуемые вещи. Важно только определиться, оправданны эти жертвы или все-таки нет.