Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Евгений Онегин» краткое содержание (Пушкин А. С.)


Евгений Онегин, юный аристократ, отправляясь из Петербурга в поместье своего дяди, опасается тотальной скуки. К 24 годам он имеет домашнее образование, данное гувернерами. Французский, латынь, танцы на ловкое и светское обхождение - вот и всё. Жизнь Онегина насыщена развлечениями и любовными интрижками. Прогулки по бульвару, обед в ресторане, посещения театра да прихорашивание у зеркала - вот и все его занятия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Покинув театр, Евгений торопится попасть на бал. Там, вихре света, посреди музыки и танцев он ощущает себя идеально. Когда карета подкатывает к его дому, наступает раннее утро. Большинство петербуржцев уже начинают свой день, а для Онегина он лишь заканчивается. Приятели, привычная жизнь все больше наскучивают ему. Героя одолевает разочарование во всём подряд. Ни чтение книг, ни попытки сочинять не помогают, и депрессия не отступает.

Когда отец Онегина умирает, он, чтобы не бороться с кредиторами за каждую копейку, соглашается передать им все наследство, и остается все же спокоен. Евгений рассчитывает, что получит состоянии куда более богатого дяди. В самом деле, после кончины того, молодому франту достаются и поместья, и мастерские ремесленников, и поля и даже лесные угодья. Перемены встряхивают Онегина, и настроение его улучшается, однако вскоре идиотизм деревенской жизни наскучивает ему. Переход от барщины к оброку вместе с неуживчивостью создают Евгению скверную репутацию. Как раз в этот момент в соседнем поместье появляется Владимир Ленский, за время пребывания в Германии ставший приверженцев философии Канта и увлекшийся поэзией. Он еще сохраняет себе что-то свежее, не испорченное, не потерял пока веру в любовь и возвышенные устремления. Простодушный и романтический идеализм насыщает стихи Ленского. Несмотря на немалое богатства и неоспоримую красоту, Владимир не то, чтобы хочет жениться, он уклоняется от разговоров соседними помещиками. Невзирая на столь убедительную разницу, Ленский и Онегин становится близкими друзьями. Однако более старший слушает пылкие речи со скептицизмом настоящего светского льва и циника. Однако Онегин не собирается отталкивать Ленского, унижать и ранить его. Ведь все-таки страстные эмоции что-то в нем тронули. Владимир делится своей привязанностью с Ольгой, которая вот-вот должна стать его невестой, ведь они знакомы с самого раннего детства. Да и сама девушка действительно хороша собой, всегда вносит радость и счастье. Есть у неё старшая сестра – Татьяна. Куда более меланхоличная и замкнутая, проводящая время за романами. Их мать когда-то была отдана замуж без согласия, поначалу страдала от этого, но, привыкнув к мысли о неизменности такой ситуации, превратилась настоящую: владычицу, как над мужем, так и над поместьем. Дмитрий Ларин безгранично доверял ей и действительно был в неё влюблён. Жизнь в доме текла тихо и патриархально. Над могилой Ларина Ленский погружается в мысли о смене поколений.

Как-то вечером Владимир отправляется нанести визит Лариным. Евгений помнит, как скучно это было в столице, однако все же решается посмотреть, кто так пленил сердце его приятеля. По дороге обратно завязывается разговор, и Онегин говорит, что находит старшую Ларину более привлекательной, а в это время внезапное посещение разжигает пересуды о предстоящем сватовстве Онегина и Татьяны. Сама девушка все больше думает о нем. При чтении романов её мысли представляют их героем и героиней соответственно. Своими переживаниями Ларина делится только со старой няней. Та сочувствует дворянке, но все же поставлена в тупик её настроением.

Неожиданно Татьяне приходят голову мысль написать письмо Евгению. Письмо откровенное, такое, которая только может написать доверчивый эмоциональный человек под воздействием страсти. В отличие от столичных жительниц, куда более осторожных и демонстративной холодностью подчеркивающих недоступность, Ларина искренна. Она не проявляет и тени хитрости и какого-то кокетства. Естественно, как и все дворяне того времени, пишет она на французском, и, отослав письмо, томится в ожидании.

Приезд Ленского, а затем Евгения взбудоражило героиню. Она учится в сад даже песни дворовых, собирающих ягоды не могут снять её напряжение. И вот появился он! Онегин не мог оценить той страсти и искренности, которая вложила девушка в свое послание. Чтобы остаться порядочным и не идти на обман, он решает просто-напросто объяснить свои намерения. Евгений говорит, если бы ему было нужно тихое домашнее счастье, он бы действительно выбрал её. Вот только он не очищает себя готовым к такому. Незаметно от объяснения, Онегин переходит к наставлениям и говорит, что надо маскировать чувства и эмоции, чтобы не допустить несчастья. Реакцией на эти слова становится поток слез. Очевидно, что Евгений совершил благородный и честный поступок, кто бы что из других людей не говорил. Мораль вложенная Пушкиным ясна - нет абсолютной надежды не на друзей, ни на родственников, ни даже на возлюбленных.

Тем не менее, Ларина шокирована, замыкается в себе и становится бледной тенью самой себя. Владимир и младшая её сестра радуются и постоянно проводят время друг с другом. Рисунки и стихи наполняют альбом Ольги. Евгений же погружаются в истинное спокойствие. Прогулки в его жизни чередуется только с чтением и глубоким сном. Когда лето северо-запада россии сменяется осенью, вскоре наступают холода и ложится снег. Теперь Онегин почти постоянно находится дома. К нему то и дело приезжает Ленский. Как и подобает, они неспешно потягивают вино, расположившись у камина, а в своих беседах затрагивают, конечно, и соседей. Владимир показывает Онегину приглашение на Татьянины именины. С оживлением говорят об Ольге, о том, что уже назначена дата свадьбы. Поэт-романтик ни на минуту не сомневается своей избраннице и безмятежно счастлив.

Татьяне очень нравится зима с её санными катаниями, великолепными солнечными днями и даже вечерами, когда сгущается тьма. На святки естественно Ларина готовится к ворожбе, однако страх пересиливает. Она видит необычный по сюжету сон, в котором шагает по снегу, приближаясь к мостику, перекинутому через ручей. Неожиданно появившийся медведь сначала помогает героине переправиться, но сразу после этого начинает преследовать её. Попытка спастись бегством оканчивается падением от усталости. Зверь берет Татьяну в лапы, переносит её в какую-то хижину и бесследно пропадает. После обморока Татьяна сквозь щель в двери пытается рассмотреть, что за шум и вопли раздаются снаружи. То, что она не выходит, это хорошо - там беснуются жуткие монстры. Самым главным, среди которых оказывается Евгений. Порыв ветра раскрывает дверь и под аккомпанемент жуткого самодельного хохота чудовища подкрадываются к несчастной. Вернее, пробуют подкрадываться. Одного окрика Онегина хватает, чтобы все пропали, и как раз в этот момент приходит Ольга с Владимиром. В пылу ссоры Евгений ножом закалывает своего друга. В темноте раздается крик, и на этом сон оканчивается. Все попытки расшифровать его по книгам тщетны.

И вот уже именины, на которые приезжают окрестные дворяне Скотинин и Пустяков и многие другие. Присутствие Евгения провоцирует волнение Татьяны, однако он этим сильно недоволен, возмущается тем, что Владимир, зная обо всем, позвал его. Обед сменяется балом, на котором Онегин придумывает беспроигрышный вариант унижения приятеля: беспрерывно окружает вниманием Ольгу и не дает жениху танцевать с ней. Ловкость и обман, наработанный в петербургских гостиных, помогает ему мастерски обходить собеседника. Ленский чувствуют себя оскорблённым и уже утром присылает вызов на дуэль.

Евгений внешне спокоен, но в реальности терзается своим поступком. Начинает понимать, как плоха была мысль об этой злой шутке. Владимир не собирается отступать и только доволен тем, что его не давний приятель не уклоняется от дуэли. Потом Ленский поколебавшись, и взвесив все за и против, наносит визит Лариным. Его невеста ведет себя как обычно, весела и приветлива. Владимир сначала смущен, затем умилен и, наконец, просто счастлив. Он понимает, что нет ни малейшего повода для ревности. Однако все равно осознаёт себя должным защищать любимую от похабника. Конфиденциальность, которой окружают свой конфликт оба оппонента, делает невозможным предотвращение поединка Татьяной. Она попросту не подозревает о нём.

Вторая часть по ссылке: https://www.kritika24.ru/page.php?id=68762

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68835




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение