На что способна вдохновить женщина мужчину? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одна из вечных тем литературы. Сколько произведений о ней написано, сколько красивых слов сказано!.. Особенно интересными, по моему мнению, являются описания любви к женщине, которые показывают, на что представительницы прекрасного пола способны вдохновлять своих избранников. А список этот не мал! Конечно, случаи бывают разные, но часто влюблённый мужчина под влиянием чувств способен на различные поступки, скажем так, нравственные подвиги во имя любви. Чтобы доказать это, я обращусь к примерам из художественной литературы.

Рассмотрим произведение И. А. Гончарова «Обломов», в котором немало времени уделяется раскрытию темы любви к женщине. Главный герой, Илья Ильич Обломов, совершенно не приспособлен к жизни: целыми днями он лежит на диване, лениво мечтая о собственном имении, семье и детях, но говорить о реализации этих мечтаний не приходится, ведь Обломов практически не выходит из дома.

Единственный, кто может заставить его это сделать – друг Ильи, Андрей Штольц, который однажды и знакомит приятеля с Ольгой Ильинской. После этого знакомства Обломов начинает чувствовать то, что раньше никогда не чувствовал – влюбленность, и вот уже сброшен старый халат, а на горизонте появляются невиданные для обычной жизни Ильи Ильича изменения – временная смена места жительства, регулярные прогулки, саморазвитие, и всё это благодаря Ольге, которая ответными чувствами поощряет возлюбленного на изменения.

Да, подобное состояние Обломова длится не так уж и долго, и скоро лень и апатия вновь возвращаются в его жизнь, что приводит к расставанию с Ольгой; но это не умаляет значения любви, которая, хоть и на время, но смогла вдохновить того, кому, казалось бы, жизнь в принципе не интересна, на какие-то поступки, подвиги, если хотите, ведь в случае Обломова даже тот самый переезд действительно является настоящим подвигом.

Ещё одним примером влияния женщины и её любви на мужчину является история Ольги Лариной и Владимира Ленского, описанная в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Чувство влюблённости здесь делает молодого человека настоящим поклонником своей «музы»: он безустанно восхищается ею, воспевает Ольгу в своём творчестве, ведь Владимир – поэт, постоянно держит образ любимой в мыслях. И кульминации эта, можно сказать, одержимость, достигает, когда Онегин, дабы «отомстить» Владимиру за то, что тот привёз его на праздник к Лариным, помня чувства приятеля к Ольге, приглашает девушку на танец, причём, не один раз, и тем самым разжигает жгучую ревность в душе Ленского. Простить подобный поступок последний не может, и дело оборачивается дуэлью, которая ведёт к смерти её инициатора.

Развязка данной истории трагична, но она ярко иллюстрирует влияние Ольги на Ленского: чувства, которые тот к ней испытывал, были настолько сильны, что молодой человек оказался готовым даже пожертвовать своей жизнью ради любимой.

На основе приведённых примеров можно сделать вывод: любовь, несомненно, сильно влияет на человека, и влюблённый мужчина способен на многое во имя своих чувств. Пожалуй, именно такие истории, как те, что вышли из-под пера Гончарова и Пушкина, являются наиболее убедительными доказательствами того, что настоящая любовь существует.