Тема войны и мира в произведениях «Доктор Живаго», «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир наш устроен так, что ничего не даётся без борьбы. Хочешь отстоять свою точку зрения или получить что то, будь готов бороться, бороться до конца. В любом сражении: будь то внутренние противоречия или битва за Родину есть страх остаться ни с чем... Именно поэтому все возложенных усилия отдаются во благо.

Мысль необходимости сохранения внутреннего мира не смотря ни на что выражена в романе "Доктор Живаго". На протяжении всего произведения образ Живаго строится на противопоставлении живого и мёртвого. Крлалжаднве революционный мотивы, царящими вокруг, словно "окисляют" мысли общества, медленно омертвляя его. Пока сам Юрий Андреевич "жив внутри", сохраняет мир, искренне пытаясь найти причину, повлиявшую на ход событий в стране.

Горение семьи на Урал не оставило никого равнодушным. Некий надрыв, пережитый героем оставил отпечаток в его памяти: мир требует жертв. Человечность, гармония, мир исчезают, оставляя лишь кровавый след в истории страны.

Обратимся к произведению "А зори здесь тихие". Великое достояние русской литературы, в котором с болью отражено одно из самых страшных событий в истории человечества - ВОВ. Пять юных, отважных девушек становятся заложницами войны. У каждой свой с ней счёт. Так судьбоносный подвиг Маргариты Овсяниной повлиял на ход событий. Смелая, милосердная девушка принесла себя в жертву ради других, ведь на кону стояли сотни жизней. Гуманизм и духовный мир дали ей на то сил. Данный подвиг является образцовым показаниям противостояния такого маленького, но судьбоносного мира с такой кровожадной бесчисленной войной.

В заключение о сказано ом можем подвести итог: война - ужасное, разрушаюшее бедствие, лишающее всего что было до: нравственных, материальных ценностей и.. Зачастую даже жизни. Но какими бы тяжёлыми не были времена, сколько бы не было пережитого, сохранять мир, помогать другим и стремиться к гармонии превыше всего.