Тот, кто ни на что не надеется, никогда не отчаивается (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех нас в жизни наступает такой момент, когда надежда на лучшее помогает преодолеть преграды, поставленные судьбой. Часто вера во что-то хорошее имеет только положительную сторону, подталкивая человека на развитие. Но, к сожалению, даже такое на первый взгляд светлое чувство может обернуться своей тёмной стороной. Я считаю, что надежды могут и разочаровать человека если они ложны, привести его в отчаяние и иметь отрицательные последствия.

Во многих произведениях как отечественных, так и зарубежных писателей прослеживается данная мысль. Так, например, сразу хочется вспомнить пьесу Максима Горького «На дне». Актёр, воодушевленный словами Луки о том, что ему где-то помогут вылечить алкоголизм, вселил в себя надежду на светлое будущее. Но бездействие в стремлении к цели погубило его и он, разочаровавшись в своих надеждах, покончил с собой.

Всё это приводит к выводу о том, что порой вера имеет отрицательные последствия и может привести к отчаянию.

Вторым аргументом хочу привести повесть Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, безумно влюбленный в замужнюю женщину княгиню Веру Шеину, надеется на взаимную любовь, даже несмотря на разность их статусов и положения в обществе. После просьбы Веры к Желткову не писать ей и уйти из её жизни, он выполняет просьбу и совершает самоубийство. Эту любовь можно и даже следует принять как нечто прекрасное, помогающее Желткову и являющиеся для него смыслом жизни. Но сама надежда на взаимную любовь была несбыточной и привела лишь к отрицательным последствиям.

Рассуждая на эту тему, я хочу обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольникову, окруженному мрачным, суетливым и душным городом, живущему в маленькой комнатке, большей похожей на гроб, испытывающему острый недостаток денег, нужна была надежда. Он нашёл эту надежду в своей теории, которую хотел доказать самому себе. В убийстве старухи Раскольников искал избавления от всех своих терзаний, как духовных, так и физических. Но после совершенного преступления он понял, что все надежды были неоправданны и за преступлением обязательно следует наказание, хоть и не обязательно физическое. Ситуация показывает нам, что у любого действия есть свои последствия и опираясь даже на первый взгляд светлые надежды в итоге они могут не оправдаться.

Ещё одним аргументом в доказательство своего тезиса я хотел бы привести рассказ А. Грина «Зелёная лампа». Порой случается, что пустые надежды могут привести и к хорошим последствиям. Случай сплёл судьбы богатого человека Стильтона и бедняка Джона Ива. Нищий получил, как ему казалось, отличную возможность просто включать зеленую лампу по вечерам и вместе с этим надежду на то, что однажды к нему придут и сделают богатым. Но Джон не подозревал, что стал отличной куклой в руках богатого кукловода. Стильтон и не думал помогать Джону Иву в его бедах, а лишь просто баловался пустым чувством надежды ничего не подозревающего человека. Но по воле обстоятельств богач обанкротился, а нищий, которому надоело его бессмысленное занятие, взял судьбу в свои руки, начал читать, интересоваться медициной и в итоге стал успешным хирургом. Я считаю, что это очень поучительная история, показывающая нам важность своих действий. Чтобы не отчаяться из-за несбывшихся мечтаний, нужно действовать и идти к своей мечте, подгоняя себя надеждой, а не плыть по течению, имея лишь пустую веру в хорошее. Ведь кто знает, что стало бы с Джоном Ивом, продолжай он слепо верить в то, что произойдет чудо, которое изменит его судьбу.

В заключение хочется сказать, что очень важно иметь мечты и надежды, но главное не только бездумно верить в них, а и стремиться достигнуть поставленных целей и тогда надежда будет лишь помогать на столь тяжелом жизненном пути.