Роль гордости как положительного качества в жизни человека пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль гордости как положительного качества в жизни человека.

У каждого из нас субъективное отношение к гордости. Что же означает это понятие? Гордость-нравственное качество личности, чувство собственного достоинства, самоуважения, отражающее высокую оценку человеком своих или чужих достижений и заслуг. Гордый человек имеет свое собственное мнение, он не согласиться с другой позицией только потому, что люди считают её правильной. Такой человек может ответить за свои поступки, имеет определённые принципы и не поступится ими, пока не убедится в их ложности. Другими словами, роль гордости как положительного качества велика, так как человек уважает свои слова, поступки и устои поведения.

В правильности такой точки зрения нас убеждает роман А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". Автор представляет читателям Петра Гринева, главного героя, дворянина, гордого человека. Это доказывает эпизод взятия армией Пугачева Белогорской крепости. Гринев отказывается перейти на сторону Пугачева, так как обещал защищать Родину. Он верен своему слову,и даже смерть не может заставить его отказаться от них. Автор создаёт данную ситуацию, чтобы показать, что гордый человек готов умереть, чтобы сдержать свое слово.

Теперь обратимся к пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума". Перед нами предстаёт А. Чацкий, главный герой, обладающий острым умом и гордостью. Персонаж имеет собственное мнение и не желает им поступиться. Он хочет изменить мир в лучшую сторону, именно Чацкий напоминает фамусовскому обществу о наличие чести, достоинства иуэ ума. Автор рисует подобный эпизод, чтобы показать, что гордый человек не отступает от своего мнения, что может привести к улучшению мира.

Обобщая сказанное, можно отметить, что гордость играет важную роль в жизни людей, так как позволяет человеку оставаться независимым от другого мнения и принимать себя таким, какой есть. Не зря Лихтемберг говорил :"Гордость - благородная страсть - не слепа по отношению к собственным недостаткам". Хочется верить, что люди будут горды и смогут постоять за себя.