Самоотверженная любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть место для такого возвышенного чувства, как любовь. Она дарует человеку счастье, покой, ощущение нужности и защищенности. Любящие люди являются самыми добрыми, открытыми и улыбчивыми. Описывая это чувство, влюбленные называют его самым лучшим и ценным…. Но всегда ли это так? Несмотря на все прекрасные ощущения, которые любовь дарует людям, она бывает очень жестокой, злой, беспощадной. Она затуманивает разум, заставляет совершать самые глупые, необдуманные поступки, за которые потом бывает стыдно. Иногда даже лишает людей жизни. Так что же такое самоотверженная любовь? Попытаемся найти ответ на страницах литературных произведений.

Пример такой губительной, самоотверженной любви можно найти в рассказе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет».

Желтков принял очень тяжёлое для него решение - отказаться от своей любви во благо возлюбленной. Он очень долго жил мечтами о Вере Шейны и страдал на протяжении целых восьми лет. Однажды он преподнёс прекрасный гранатовый браслет в честь её дня рождения - это был его последний подарок. На следующей день Желтков покончил жизнь самоубийством.

Он решился на этот отчаянный шаг, думая, что освобождает путь для Веры, для ее счастья, свободы, любви. Прощание с Желтковым стало кульминационным моментом в жизни героини. В этот момент сила любви достигла максимального значения, стала равна смерти. Пожертвование собой, своими идеалами и чувствами - это и есть настоящая любовь.

Обратимся также к роману А.С.Пушкина "Капитанская дочка". В этом произведении рассказывается о скромной, нерешительной девушке - Марии Мироновой, которая однажды полюбила приезжего офицера - Петра Гринева. Их любовь была полна бед и страданий, но все же они смогли пережить их будучи вместе. Они совершали порой самые безрассудные поступки, чтобы выручить друг друга из неприятностей. Например, Маша Миронова отправилась к самой императрице, чтобы просить ее об освобождении своего возлюбленного. А Петр стрелялся на дуэли с Швабриным, который посигнул на честь и невинность Маши. Автор хочет донести до нас, что настоящая любовь выражается в поступках, порой даже самых безумных, которые были сделаны во благо своему любимому человеку.

Таким образом, самоотверженная любовь - жертвование ради любимого человека и совершение невероятно смелых поступков. Хочется выразить надежду, что все совершённые ради любви поступки будут не напрасными . Во всяком случае, часто бывает , что преодолённые трудности - заканчиваются счастливым финалом.