Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Евгений Онегин» краткое содержание часть 2 (Пушкин А. С.)


В свой последний вечер Ленский сочиняет стихи, которые потом истолкуют, как прощание. Он даже слегка опаздывает на поединок, где выбор секунданта Онегиным, становится предметом короткого препирательства. Всё происходящее напоминает какую-то нелепую фантасмагорию, оба не хотят убивать друг друга, однако отлично знают, что даже самая большая искренность будет понята как трусость и недостойный мужчины поступок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Владимир не успевает выстрелить и прежде оказывается убит.

Для природы всё равно. Наступает весна. Под сенью сосен, там, где течет ручей, разместился памятник Ленскому. Поначалу сестры посещали это место, но вскоре всё изменилось. Ольга теперь уехала вместе с каким-то уланом - новым предметом своей страсти. Татьяна в одиночестве постоянно думает об Онегине и даже не собирается ненавидеть его за трагический исход дуэли. При обычной вечерней прогулке девушка посещает заброшенную усадьбу своего возлюбленного. Ключница, встреченная ею, охотно сопровождает Татьяну в дом, где она рассматривает модную келью. И прежняя страсть разгорается только сильнее. Теперь она регулярно посещает дом и начинает читать Онегинские книги. Татьяна постепенно начала задумываться, а кого же она любила. И читая оставленные на полках пометки, записи, понимает, что её образ и реальный Евгений несколько разные личности. Её мать встревоженна постоянными отказами одному жениху за другим, пытается найти опору у соседей помещиков, и те рекомендуют съездить в Москву. Татьяна проводит последние дни посреди лесов и лугов. Вскоре о её свободе останется только в воспоминание, а на смену ей придет светская суета и скука. Но жизнь в поместьях неспешная, и только после наступления холодов сборы заканчиваются. Прощания со слугами завершаются. Вот - экипажи загруженные всеми вещами. Кучера разгоняют лошадей. И вскоре усадьба потихоньку тает за горизонтом.

Ларины поселяются у дряхлой кузины. Разумеется, день за днем проходит в посещениях родственников. Другие девушки стараются общаться с Татьяной, делятся своими переживаниями, однако она не собирается раскрывать им свою историю. Ведь она отлично замечает, что вокруг один пустопорожних вздор, что эмоции не более, чем внешнее украшение речей ни о чем да сплетен. Ничего другого на балах и встречах не найти. Музыка грохочет, объявляют танец за танцем, но ничего не доставляет Татьяне радость. Точнее, она то и дело возвращается к своему милому образу в недавнее прошлое, где цветы и аллеи были так приятны. Девушка смотрит и не видит ничего вокруг. Даже того, что её непрерывно сверлит взглядом некий высокопоставленный военный.

Более двух лет прошло и вот петербургский раут посещает Онегин. Он, как всегда, одинок и безмолвен. Чужд для всех. Свет суров и беспощаден – все, кто выше среднего уровня, являются странным и необычным, вызывают суровое осуждение. Аристократы ценят только тех, кто умеет добиваться богатств и чинов по военной или статской службе, кто может прославиться. Стоит вам достичь этого и всеобщее благосклонное внимание обеспечено. Евгений тяготится такими порядками, по-прежнему не знает, чтобы ему такое сделать, ведь даже путешествия его не смогли как-то взбодрить надолго. После возвращения он обнаруживает, что дух, царящий в гостиных сохраняется непоколебимо.

Известный генерал, появившийся вместе женой, становится центром всеобщего внимания. Естественно, это именно Татьяна, ставшая в замужестве княгиней. Военноначальник знакомит с нею Онегина и называет его своим другом. Евгений слегка смущен, а его бывшая возлюбленная невозмутима и внешне, и внутренне. Генерал присылает Онегину приглашение. Тот не знает, как приблизить минуту вожделенной встречи, а когда герой увидит экс-Ларину, ощущает себя не в своей тарелке, хотя даже в присутствии гостей не может оторваться от общения с нею. Всё просто. На самом деле, когда девушка была обычной и доступной, она не привлекала Онегина в достаточной степени, но теперь роли переменились. Уже Евгений отчаянно и безнадежно влюблен, очарован образом ледяной королевы света. Онегин не отступает ни на шаг от неё, не упускает ни единой возможности для встречи, и даже от отчаяния сочиняет проникновенное письмо, извиняясь прежней холодности, пытается пробудить былые чувства, но тщетно. Сколько бы раз дворянин не брался за сургуч, отложив в сторону перо, ответа он так и не дожидается. Даже чтение в запертом кабинете не может избавить Онегина от мысленного погружения в прошлое.

Весеннее утро приносит развязку. Главные герои встречаются, и княгиню мы видим при чтении некоего письма. Вновь как будто вернулась прежняя Татьяна. Онегин пытается воззвать к ней опять.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68762




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение