«Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно-малые элементы, которые руководят массами» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Лев Толстой, как и многие другие мыслители всех эпох, размышлял о том, что такое история и из чего она складывается. В его понимании, как видно из цитаты, основную роль в истории человечества играют не всевозможные правители, а детали менее заметные, простые солдаты, к примеру.

Я, впрочем, с данным высказыванием не могу абсолютно согласиться. На мой взгляд, в истории важны как власть имущие люди, получившие право командования целыми народами или отдельными группами лиц, так и каждый отдельный человек.

Безусловно, сложно спорить с тем, что без народных масс ничего бы не было. Каждое событие, будь то война, восстание или массовая миграция вроде Великого переселения народов, не состоялось бы без совпавших желаний и действий отдельных индивидов, составивших целые группы людей. О том же говорит и сам Лев Толстой в своем знаменитом романе «Война и мир». Состоялась бы сражение, если бы каждый отдельный солдат не пришел бы на поле брани и не бросился в бой? Очевидно, нет.

Или, скажем, разве не на этом принципе выстроена вся система демократии, в которой важен голос каждого отдельного человека? Ведь именно при этой форме организации общества в идеальных условиях каждый имеет право выразить свое мнение, важное для дальнейшего развития всего государства.

С другой стороны, для управления народными массами всегда нужна сильная личность – лидер, правитель. Обращаясь к прежним примерам, это полководец, ведущий в бой армию, или государь, объявляющий войну, это политик, устанавливающий демократию вместо иных политических режимов. Пришла бы Германия 30-х годов прошлого века к нацизму и антисемитизму без Адольфа Гитлера? Вряд ли. Эти и другие виды дискриминации в колоссальных масштабах в конкретно взятый период развития немецкого общества не просто вдруг родились среди простого населения, а «насаждались» правящей властью. Властью, которая повлияла не только на Германию, но и в дальнейшем на весь (или почти на весь) мир.

Таким образом, как уже сказано, свою роль в истории играет каждый человек: и правитель, и простой человек, являющийся ни много ни мало элементом общей народной массы.