Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как любовь способна изменить человека? «Война и Мир», «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение)


О невероятной силе любви было написано немереное количество книг. Это поистине одна из извечных тем в литературе, которой хотя бы раз уделял внимание каждый уважающий себя писатель без исключения. И это не удивительно, ведь любовь поразительным образом способная поменять человека, раскрыть те черты, о которых он раньше даже не подозревал. Но что же такое любовь, и каким образом это воспетое чувство способно изменить человека?

Любовь - это чувство, свойственное человеку, его глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, чувство глубочайшей симпатии, интереса, сочувствия. Любовь делает людей лучше и тому подтверждение - Пьер Безухов, один из положительных персонажей книги «Война и Мир», написанной

Л. Н. Толстовым. Если Пьер, в начале произведения, не задумываясь покидает свой дом, и будучи беспечным и ветреным человеком, который постоянно мечтает о лёгкой службе в Петербурге, постоянно попадает на обманщиков и плохих людей, пользующихся его слепым доверием, то в конце перед нами возрастает серьёзный и благородный юноша.


Чье благородство и мужество возросло после страстной любви к Наташе Ростовой - именно она сделала его столь отважным человеком, способным совершать самые смелые и иногда даже глупые поступки, например, вызов на дуэль опытного соперника - Долохова. Все эти шаги помогают герою раскрыть свой внутренний потенциал. Он любит и учится нести ответственность за это чувство. И после этого, увидев своего преобразившегося сына, родители Пьера с радостью дают согласие на брак с бесприданницей, ведь именно эта первая и горячая любовь сделала Петра настоящим мужчиной.

Так же, в рассказе А. П. Чехова «Дама с собачкой» повествуется о невероятной, внезапной встрече двух духовно одиноких людей, не познавших настоящего счастья любви. Дмитрий Гуров – человек, казалось бы, нравственно сложившийся, серьезный, не любит жену, и, в общем, ко всем женщинам в своей постоянной обстановке относится цинично. Изменять жене для него - это привычное дело. Примечательно и то, что именно его чувства и перемены этих чувств являются центральными. Отдыхая в Ялте, Гуров знакомится с интересной личностью - Анной Сергеевной, с которой у него случился курортный роман. Но постепенно складывается, что Анна - не просто очередная пылкая страсть, а нечто большее, настоящее духовное родство, такое, какое должно быть присуще между мужчиной и женщиной. Эти незаметные отношения поразительно влияют на личность Гурова. По возвращении в Москву, он, наконец-таки осознает, что Анна Сергеевна была самый дорогим для него человеком. Гуров прозрел и начал видеть в окружающих людях ничтожество и серость своих никчемно прожитых дней, которые он навечно потерял, когда повстречал Анну Сергеевну...

И подводя итог написанному, у нас возникает ответ на вопрос: может ли любовь изменить человека. Да, безусловно, может. А каким именно образом, на этот вопрос нет однозначного ответа - всегда изменения происходят по-разному и приходят также внезапно, как и любовь. Мы сами того не замечая, начинаем иначе смотреть на вещи, начинаем совершать поступки, раскрывать те черты характера, которые были спрятаны в глубине нашей души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение