Что такое шедевр? (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Каким он должен быть и где его искать? Именно над этими вопросами задумывается

К. Г. Паустовский.

Размышляя над проблемой, автор делится с нами своими воспоминаниями об осенней прогулке на лодке по реке Оке. Писателя заворожило пение летевших на юг журавлей: «Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом». Засмотревшись на них, он вспомнил, что его просили написать о том, что такое шедевр. К. Г. Паустовский пытается показать читателям, что шедевры окружают нас повсюду, что сама природа создает шедевры, стоит лишь поискать их вокруг: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганном киноварью и чернью».

Эти рассуждения приводят автора к мыслям о том, что же именно стоит понимать под словом шедевр.

Он рассказывает нам, что один из верных признаков шедевра заключается в том, что они остаются жить с нами надолго, почти навсегда. Мы являемся их неотъемлемой частью и только дополняем их своими мыслями, наполняем своим смыслом. И действительно, автор любого шедевра старается вложить всё самое лучшее в свое произведение, но не может рассказать и передать нам все то, что сам хотел в него вложить. Часто бывает, что люди способны найти даже большее, чем хотел сам автор. В этом и суть шедевров, каждый видит в них то, что хочет увидеть, дополняет их своими мыслями и наполняет своим смыслом. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, приоткрывают нам занавес в мир, как оказывается, густо наполненный шедеврами и дают их правильное понимание и восприятие.

Автор считает, что мир полон шедевров. Он рассказывает нам о том, что не стоит воспринимать шедевры как что - то строго созданное человеком, на пример стихи или картины. Шедевры повсюду, ведь природа творец не хуже человека.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, стоит лишь выйти на улицу в любое время года и оглядеться. Осенью нас окружат тысячи падающих с деревьев золотых и бронзовых шедевров, покрывающих землю, словно одеяло. Зимой – чудесные природные рисунки на окнах или неповторимость каждой снежинки. Летом и весной – расцвет природы, закаты и рассветы, пение птиц и шелест утреннего ветерка. Всё это шедевры, являющиеся неотъемлемой частью нашей жизни.

В заключение стоит отметить то, как важно понимать и находить шедевры во многих окружающих вещах. Шедевр не обязательно должен быть сложным и непонятным, может даже наоборот, он будет простым и повседневным, главное понять это и наслаждаться всеми радостными мелочами жизни.