Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин является героем своего времени? по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Печорин- герой своего времени. Герой своего времени - это человек, в котором воплощен дух всей той эпохи, которая сформировала его характер. Он отразил в себе как достоинства, так и недостатки своего времени. Печорин же - это портрет, составленный из пороков всего поколения 30-х годов 19 века. Это была эпоха жесточайшей реакции, наступившей после провала выступлений декабристов.


Тогда люди жили в полном бездействии и апатии, они уже давно смирились с действительностью и были вынуждены замкнуться в себе.

Свое поколение в романе представляет Григорий Александрович Печорин. Это богатый дворянин, петербургский аристократ, получивший светское воспитание и образование. В годы своей молодости Печорин был типичным представителем высшего света. Но вскоре ему всё надоело: бешеные удовольствия, общественная любовь светских красавиц. Он осознал, что для того, чтобы добиться счастья, славы, "надо только быть ловким". Но это его не устраивало, герою всё надоело.

Печорин надеялся избавиться от этой скуки под чеченскими пулями, но вскоре привык к их жужжанию. Когда же Печорин встретил прекрасную черкешенку Бэлу, он думал, что это ангел, посланный ему судьбой, но опять ошибся: любовь невежественной и простосердечной дикарки вскоре ему тоже надоела.

Тем не менее Печорин способен легко увлекаться, его беспокойное воображение и ненасытное сердце постоянно требуют новых ощущений. Интересным событием в его жизни явилось столкновение с контрабандистами. До тех пор, пока Печорин не раскрыл их тайну, им владело огромное любопытство, заставлявшее его идти на рискованные поступки, требующие отваги и сильной воли. Но, обо всем догадавшись, он тут же охладел к этому делу. Вновь приобрёл рассудок, власть над чувствами. Снова на него нашла скука.

Высшей ценностью для Печорина является его свобода. Ради неё он готов "двадцать раз жизнь свою, даже честь свою поставить на карту". И кроме той свободы, Печорин больше практически ничего не ценил. У него нет друзей, а есть лишь приятели и знакомые. Он не способен к дружбе, так как читает,что "из двух друзей всегда один раб другого".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:21:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение