Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что отчаявшийся человек способен на большее, чем тот, у которого ещё осталась надежда? (Итоговое сочинение)


Надежда – это чувство веры в лучшее будущее, которое помогает двигаться вперед. Отчаяние – чувство безнадежности, безвыходности, состояние, когда кажется, что уже ничего не поможет и не будет лучше. Я не согласна с данным утверждением. Думаю, что именно надежда дает дополнительные силы в определенных жизненных ситуациях и человек способен на большее благодаря этому чувству. Отчаявшийся же человек уже не видит смысла в борьбе, отстаивании границ и продолжении своего пути. Обратимся к рассказу Леонида Соболева «Парикмахер Леонард». Главный герой не просто веселый парикмахер, а «волшебный мастер бритья и перманента», который чудесно играет на скрипке. Однажды, на дом, в котором находился Леонард и другие жители, упала бомба. Людей в убежище завалило, и парикмахер совершил очень мужественный поступок – успокоить паникующих людей.


Он вселил, пусть и обманом, надежду в людей, которая спасла им всем жизнь. Находясь в такой сложной и опасной ситуации, жителям дома помогла только вера в лучшее будущее, но не отчаяние. Они способы на большее только из-за надежды. О надежде писал и А. П. Платонов в рассказе «Юшка». Речь в рассказе идет о больном, старом на вид человеке - Юшке. Жители улицы всегда потешались над ним, Ефим терпел даже издевательства детей, и не обижался. Но, к сожалению, люди не замечали его внутреннего мира и продолжали глумиться над ним. Несмотря на все это, Юшка был кроток и добр, но считал, что народ просто не умеет любить. Никто не знал, что каждое лето, забывая про болезнь, он уходил пешим в деревню к девушке-сироте, отдавая все деньги ей и не требуя ничего взамен. Если бы не вера в доброту людей, Юшка не стал бы совершать хорошие поступки. Надежда способна сподвигнуть человека на большее. Все эти примеры свидетельствуют о том, что на большее способен лишь тот человек, у которого осталась надежда. Если нет веры в лучшее будущее, то нет и смысла продолжать свой жизненный путь и совершать добрые, смелые поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение