Тема: Чем отличается гордость от гордыни? Аргументы: «Старуха Изергиль» на 5 баллов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается гордость от гордыни? Очень интересный и одновременно сложный вопрос, ведь эти два понятия кажутся близкими. Гордость – это чувство уверенного в себе человека, оно присуще тем, кто достиг в жизни чего – то значимого и важного. Гордыня же, по моему мнению, низкое качество, только одинокие и высокомерные люди находятся под властью гордыни. Для того, чтобы доказать свои утверждения, обращусь к художественной литературе русских писателей.

Вспомним произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Ларра – эгоистичный, бездушный и одинокий герой повествования старухи. Ему не знакомы такие чувства, как доброта, сострадание, милосердие, личная выгода - вот его смысл жизни, получить всё любыми способами – политика Ларры. Когда герой устал от такой жизни, он не смог просто умереть, дар бессмертия оказался не подарком, а проклятием.

Власть и сила породили гордыню в Ларре, которая вскоре его погубила. Этот пример показывает нам сущность гордыни и последствия её злоупотреблением.

В этом же произведении Максима Горького есть противоположный пример Ларры – Данко. Данко – добродушный, благородный, он готов прийти на помощь и даже пожертвовать собой, ради спасения других, вот настоящий! Я считаю, если бы Данко остался в живых, чувство гордости переполняло бы его, ведь он спас чужую жизнь, жертвуя своей. Рассказ о Данко показывает нам, что гордость должна быть подкреплена поступком, достойным этого высокого чувства, но чаще всего герои не успевают им насладиться, ведь погибают сами. Память о них остается навсегда и чувство гордости процветает в сердцах других людей, иногда даже незнакомых с самим героем.

Итак, на первый взгляд, гордость и гордыня, близкие понятия, но если углубиться в смысл каждого, мы увидим, что это совершенно разные качества. Гордость – чувство, присущее людям, которые совершили какой – то великий для себя и для других людей поступок, меняющий жизнь к лучшему. Гордыня же удел низких и эгоистичных людей. В этом и заключается отличие между этими понятиями.