Есть ли в споре между П.П.Кирсановым и Базаровым победитель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поводом для возникновения конфликтных ситуаций между представителями отцов и детей, с точки зрения И. С. Тургенева, написавшего одноименный роман, стала резкость взглядов молодого поколения. Однако не последнюю роль в этом сыграла непримиримость старшего поколения, и его назидательность.

Рассмотрим подробнее, что стало началом и поводом для развития конфликта поколений. По мнению Павла Петровича Кирсанова, важно признавать авторитетное мнение и сверяться с ним. Со стороны Базарова звучит отрицание разумности и полезности того и другого. По твёрдому убеждению Павла Петровича, без принципов можно прожить только будучи «безнравственным и пустым» человеком. Базаров считается, что слово «принцип» не есть русским, следовательно, его бесполезно употреблять. В адрес Базарова из уст Павла Петровича звучать упреки, касающиеся презрительного отношения к народу, на что нигилист парирует: «…он заслуживает презрения!».

По мнению Кирсанова, великая роль в литературе и историческом наследии отведена Шиллеру и Гёте, хотя, Базаров считает, что «химик …полезнее всякого поэта».

Сложно дать однозначное определение того, кто из персонажей является правым, а кто – нет. Автор дает понять своему читателю, что любой спор подразумевает правоту обеих сторон, но до известной степени. Можно согласиться с Базаровым в его точке зрения, касающейся того, что авторитеты и истины должны подвергаться сомнению во имя прогресса. Хотя, если человек стремится к ниспровержению отживших устоев, с его стороны должно проявляться уважение к заслугам прошлого и культурному наследию. Базаров подобную истину подчеркнуто отрицает. Для него абсолютными истинами считаются открытия, связанные с современным естествознанием. Базаров крайне по – нигилистски отрицает практические любые исторические ценности. Тургенев, хоть и симпатизирует собственному персонажу, но всё - же не поддерживает его в этом. Оба спорщики не изъявляют желания услышать друг друга, соответственно, от обеих сторон ускользает истина. Кирсанов не проявляет «отеческого» понимания, а со стороны Базарова отсутствует уважение и терпимость.