Согласны ли вы с утверждением Марка Ефесского: «Смиренный сердцем – из силачей силач»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Марк Ефесский, размышляя над тем, что такое смирение, сказал: «Смиренный сердцем – из силачей силач». Действительно, порой кажется, что натренироваться и поднять тяжёлую штангу гораздо проще, чем стерпеть обиду или смириться перед тем, что ты не можешь изменить. Ведь для этого необходимы большая сила духа и умение обуздывать свою гордость, а эти качества нужно, в отличие от ежедневных тренировок мышц, упражнять ежеминутно и ежесекундно. Поэтому настоящее смирение даётся гораздо тяжелее, но и ценится гораздо выше.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Вспомним героиню романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского Соню Мармеладову. Будучи в расстроенных чувствах из-за болезни детей и крайней бедности, её мачеха предлагает девушке пойти по желтому билету.

Соня не только не оскорбляется таким предложением, но и идёт на это, так как понимает, что иначе вся семья умрёт с голоду. После этого, выражая своё уважение самоотверженным поступком девушки, мачеха весь вечер простояла в ногах её кровати на коленях. И мы можем прийти к выводу, что смирение зачастую даётся весьма тяжело, но без него жить было бы невозможно, и оно всегда найдёт понимание и уважение у умных людей.

Тема настоящего смирения затрагивается и в романе «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Во время обучения в школе любимой подругой главной героини была Хелен Бернс. И трудно представить себе более кроткого человека, чем эта девочка. Одна из учительниц всё время придиралась к ней и наказывала её, порой и поркой розгами. Но Хелен не только не обижалась на неё, но и считала такое обращение весьма справедливым. И благодаря этому никогда не теряла внутреннего спокойствия духа, что помогло ей прожить хоть и весьма короткую, но счастливую жизнь. А Джейн Эйр, видя такой пример смирения в лице своей подруги, сама стала спокойнее и позже смогла простить своих родственников, обращавшихся с ней весьма жестоко, когда она жила у них до школы.

В заключение мне бы хотелось сказать, что смирение – это величайшее усилие души, и если люди научатся ему, то в нашем мире воцарится покой и гармония.