Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Совершая преступления и оставаясь неразоблаченным, Дориан Грей чувствует ли себя победителем (Итоговое сочинение)


Английский писатель Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея» создал удивительный образ героя, который сложно поддается осмыслению. Ради внешней красоты некогда счастливый и талантливый Грей полностью опустошил себя внутренне.

Юный Дориан Грей настолько самолюбив, что готов заложить душу дьяволу – лишь бы навсегда остаться молодым и красивым. И его фантастические мысли воплощаются в реальность: Дориан навсегда остается привлекательным, вместо него физически стареет портрет. Постепенно талантливо изображенное лицо героя покрывается морщинами, красота гибнет… Доходит до того, что разъяренный Грей готов избавиться от немого свидетеля своего бесчестия и кидается на полотно с ножом… Вбежавшие на шум слуги увидели на стене портрет молодого хозяина и мертвого старика с пронзенной ножом грудью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лишь по перстням на пальцах челядь признала в нем Дориана.

Роман Уайльда наполнен противопоставлениями жизни и искусства, бездушной реальности и внутреннего мира. Все светлое и доброе связано с искусством, а будничная серость – с жизнью. За вечную красоту и наслаждения Дориану Грею постоянно приходится чем-то жертвовать. Первой платой стала юная актриса Сибилла Вейн. Полюбив красавца, она не смогла больше играть любовь на сцене. Не получивший удовольствия от представления Грей грубо оттолкнул невесту, которая в итоге отравилась. Но Дориан нисколько не скорбел о погибшей возлюбленной, лишь признался: если бы прочел об этом в книге, то непременно рыдал бы. Зато на портрете сразу отразилось первое преступление героя. Поначалу он испугался, но эгоизм одержал верх над рассудком…

Через образ Грея автор убеждает читателя в реальности конфликта между искусством и моралью. Ужасные изменения с портретом происходят каждый раз, когда Дориан преступает этические нормы. И чем дальше – тем страшней становится образ на портрете. Жизнь в разгуле, пороках и ненависти длится два десятилетия. Друг Бэзил не в силах остановить Грея. Ошеломительные изменения в портрете пробудили в нем «бешенство затравленного животного» - он убивает живописца ударом кинжала, от которого позже погибает и сам герой.

Сюжет повествования фантастический, но суть его всегда актуальна. На протяжении романа просматривается отношение самого автора к герою. Уайльд философски осуждает удовлетворение бездумных желаний и беспринципной жизни «для себя». Они старят сущность человека, а окружающие становятся заложниками душевных противоречий эгоиста.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6854




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:05:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение