Почему человек не может отказаться от зла и жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самых давних времен наш мир наполнен злом и жестокостью, почти каждый человек на нашей планете пытается получить выгоду из чего либо, не думая при этом об окружающих его людях. Для того, чтобы понять, что такое зло, давайте дадим этому конкретную формулировку. Итак, по моему мнению, зло – это то, что делается во вред человеку или окружающему миру, действие абсолютно противоположное добру. Злой человек – эгоистичный человек, человек без моральных принципов, однако полностью злых людей не бывает, в любом человеке есть хоть одна пусть и самая маленькая частичка добра. Подавляющее количество людей в мире понимает, что злым быть плохо, но почему же тогда человек не может отказаться от зла и жестокости? Именно на этот вопрос я постараюсь ответить в дальнейших рассуждениях с опорой на прочитанную литературу.

Вспомним роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», одним их главных героев которого является Воланд.

Данный персонаж – это сатана, то вечное зло, которое необходимо для существования зла. По сути, этот герой должен творить только зло и более ничего, однако он не делает это. По моему мнению, Воланд поднялся из ада для того, чтобы восстановить хрупкий баланс между добром и злом. На протяжении всего романа он не совершил ни одного злого поступка, скорее всего герой выступает в роли карателя, который наказывает людей за их грехи, даже в самом эпиграфе автор пишет: «…так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Данные рассуждения показывают, что даже сам сатана не может быть полностью злым. В каждом человеке присутствует и добро и зло.

Вспомним Понтия Пилата, который также является героем романа «Мастер и Маргарита». Этот человек не смог искоренить в себе зло, он проявил трусость, утвердив смертный приговор Га-Ноцри, хотя знал, что тот не виновен. Его очень удивила фраза Иешуа о том, что злых людей не бывает. Но в Понтии все-таки проснулась совесть, и он попытался спасти Га-Ноцри, но уже было поздно. Не зря говорят: «стоит струсить один раз и совесть не даст тебе покоя». Данный аргумент показывает, что не бывает людей только злых или только добрых, в каждом из нас сочетаются два этих качества.

В заключение хотелось бы сказать, что человек не может избавиться от зла и жестокости потому, что это важная составляющая души человека, без которой мы – люди перестанем развиваться духовно. Зло – это тень, сам Воланд говорит: «Как бы выглядела Земля, если бы на ней не было тени?». Выходит, что без тени, то есть без зла наш мир был бы пустым, в нем не существовало бы никого, и именно поэтому зло до сих пор существует в каждом из нас.