Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дядя Ваня» краткое содержание для сочинения (Чехов А. П.)


Дождливый ноябрьский день. Под большим деревом накрыт стол. Старая няня Марина предлагает гостю Михаилу Львович Астрову выпить водки или перекусить. Тот отказывается от угощения, ссылаясь на духоту.

Появляется Войницкий. Он жалуется Астрову на неудобства, вызванные присутствием в имени Александра Владимировича Серебрякова - бывшего профессора и его супруги.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следом появляется Серебряков, Елена Андреевна Соня и Телегин. между присутствующими завязывается беседа. Телегин, который проживает в доме лишь из милости хозяев, восхищается природой и пением птиц, а Елена Серебрякова возражает ему, что в усадьбе нет покоя и согласия. «Неблагополучно в этом доме» дважды произносит она.

Диалог продолжается, и реплики персонажей указывают на напряженные отношения между присутствующими и тяжелые личные переживания. Астров жалуются няньке, что за 10 лет устал от жизни в уезде, хотя на самом деле ему очень симпатична молодая жена профессора. Войницкий измучился, управляя имением. Иван Петрович открыто завидует успехам отставного профессора, особенно его прежней популярности у дам. Кроме того, Войницкий влюблен в красавицу жену Серебрякова и открыто критикует его научные изыскания, заявляя, что тот читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве. На это Елена Андреевна возражает, что её супруг точно такой же человек, как и все остальные, и нет никаких причин его презирать. Но Иван Петрович не успокаивается. Он заявляет, что жестоко обманут Серебряковым.

Вокруг Серебрякова накаляется атмосфера неприязни. Он начинает раздражать даже собственную жену. Все вокруг считают его корыстным и черствым. Его презирают даже несмотря на недуг - он болен подагрой, не спит ночами, страшится смерти. Серебряков недоумевает неужели он не имею права на покойную старость. Елена Андреевна мысленно всё больше соглашается с Войницким. Она не чувствует себя счастливой в браке. Ей всего 27 лет и её сердце жаждет любви, но молодую женщину привлекает не Иван Петрович, а врач Астров, который кажется ей ярким и самоотверженным человеком. Она знает, что в доктора влюблена Соня, великодушная, но непривлекательная племянница дяди Вани. Астров часто бывает у них в гостях, но совсем не замечает юную девушку. Елена Андреевна понимает, врач влюблен вовсе не в Соню а в неё.

Соня твердит о необходимости милосердия, но её слышит только старушка няня. Лишь она проявляет искреннюю заботу об Александре Владимировиче и пытается успокоить присутствующих. Но ей не удается погасить назревающий конфликт.

Серебряков не в силах более терпеть своего бедственного положения и пренебрежительного отношения окружающих. Он собирает всех в гостиной и предлагает единственное, как ему кажется, верное решение - продать имение, который приносит малый доход, а на вырученные средства купить дачу в Финляндии. Предложение профессора возмущает Войницкого, в течение двадцати лет управляющего этим имением. Он возражает, что юридически владелицей усадьбы является Соня. Кроме того, такое решение огорчит столь преданную Серебрякову Марию Васильевну. В ярости Войницкий хватает револьвер и стреляет в профессора, но дважды промахивается. Александр Владимирович напуган, осознав, что едва избежал гибели, он принимает решение вернуться в Харьков. Его примеру следует и Астров, который намерен уехать в своё небольшое имение и вновь заняться лечебным делом.

Угасают и любовные страсти. Дяде Ване приходится смириться, что Серебрякова к нему равнодушна. Елена Андреевна не смеет ответить на ухаживании Астрова, а Соня понимает, что доктор никогда не полюбит её. Конфликт Войницкого и Серебрякова остается без последствий и забывается. Профессор обещает, что Иван Петрович и в дальнейшем будет получать за управление усадьбы всё, что ему причитается. Няня Марина мечтает, что жизнь в имении вернется на круги своя.

Астров и Серебряковы уезжают. В доме остаются Соня с Войницким, старушка Марина и Мария Васильевна. На первый взгляд мечты няни прежней идиллии сбываются, но это лишь иллюзия. Войницкий по-прежнему зол на профессора. Ему кажется, что Серебряков погубил все его надежды на лучшую жизнь. Они с Соней мечтают о будущем, но финальная реплика девушки полна безысходности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68451




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение