Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гюстав Флобер «Госпожа Бовари» краткое содержание (Литература XIX века)


Однажды ночью молодого лекаря Шарля Бовари вызвали на ферму, где проживала семья Руо. Отец семейства сломал ногу и ему срочно требовалась медицинская помощь. Прибыв на место, Шарль познакомился с дочерью мистера Руо Эммой. После этого лекарь стал навещать своего пациента всё чаще, надеясь увидеться с красавицей. Когда фермер выздоровел, сварливая жена Шарля Элоиза запретила мужу посещать Берто. Но вскоре миссис Бовари неожиданно скончалась. Со временем Шарль вновь стал ездить на ферму и всё чаще видеться с Эммой. Спустя какое-то время он сделал ей предложение, и молодые люди сыграли свадьбу.

Брак очень быстро разочаровал Эмму её воспитывали в монастыре, где она постоянно читала романсы, книги о любви и собственные стихи.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

От своих первых отношений она ждала чего-то необычного, но в итоге чувствовала лишь скуку. В сентябре супруги Бовари получили приглашение от маркиза де Андервилье посетить его родовой замок. Ранее Шарль удачно удалил нарыв в горле маркиза, и тот хотел тем самым отблагодарить искусного лекаря. Всю ночь Эмма развлекалась и танцевала на балу не зная усталости. Утром она обнаружила в себе новые желания. Девушка стала мечтать о Париже и жизни, которая могла её там ожидать. Она зачитывалась романами Бальзака и Жоржа Санда. В то же время в обычной жизни девушка продолжала скучать. . Прошел год. Эмма всё так же надеялась получить хотя бы одно приглашение на бал. Постепенно она перестала следить за собой и сильно исхудала. Частые приступы тоски резко сменялись приступами радости. Муж стал волноваться о здоровье любимой и решил показать её своему знакомому доктору. Профессор поставил диагноз - нервное расстройство. После чего Шарль принял решение увести жену в городок Ионвиль. Позже выяснилось, что Эмма беременна.

Молодые люди отправились в трактир «Золотой лев». Им владела вдова госпожа ле Франсуа. Вместе с ней приезда пары ждал местный аптекарь Оме. Чуть позже шести часов на пороге трактира появился и лекарь с женой. Семейная пара принялась обедать вместе с аптекарем Оме и неким Леоном Дюпюи . Аптекарь поделился рассказом о местных жителях и распространенных здесь болезнях. У Эммы в то же время завязался продуктивный разговор с Леоном. Оказалось, что у молодых людей много общего. Они оба любили книги, природу и музыку. В итоге Оме крепко сдружился с Шарлем.

Эмма постоянно мечтала о сыне, но в итоге у неё родилась дочка. Девушка решила дать ей имя Берта. Девочку сразу же отдали кормилице. Вскоре Эмма захотела увидеть её и по пути на улице встретила Леона. Молодой человек предложил проводить супругу лекаря к дочери. Эмма сразу же согласилась. После этого по городу поползли слухи о романе госпожи Бовари.

Каждое воскресенье всё высшее общество собиралось в доме аптекаря. Шарль обычно играл с Оме в домино, а Эмма тем временем общалась с Леоном. В этот раз они читали друг другу стихи и изучали журналы мод. Молодой человек не знал как признаться в любви жене лекаря, Эмма также была влюблена, хоть ещё этого и не понимала.

Наступил февраль, и вся компания отправилась на прогулку. Всем хотелось увидеть, как строится льняная фабрика. В поездке Эмма постоянно сравнивала у себя в голове Шарля с Леоном. Муж казался ей простым и заурядным, в то время как Дюпюи был обворожителен и прекрасен. Тут же Эмма догадалась, что Леон на самом деле в неё влюблён. Однажды торговец модных товаров Лере предложил госпоже Бовари свои товары, но Эмма отказалась от покупки. Со временем она стала всё холоднее относиться к Леону и с головой погрузилась в хозяйство. Со стороны девушка выглядела спокойно, в то время как внутреннее бушевала настоящая буря. Эмма также стала ненавидеть мужа за то, что он не понимал, как она на самом деле несчастна.

В попытках найти выход из сложившейся ситуации госпожа Бовари обратилась с советом к аббату, но священник её так и не выслушал. Леон тем временем страдал от безответной любви и решил, бросив всё, уехать в Париж. На прощание Дюпюи пожал Эмме руку, после чего отправился в дорогу.

Весь следующий день героиня утопала в депрессии, но со временем её тоска отступила. Эмма стала вновь покупать изящную одежду, читать книги и изучать итальянский язык. При этом девушка постепенно начинала слабеть. Позже богатый помещик Родольф Буланже обратился к лекарю за помощью. Он хотел, чтобы Шарль вылечил одного из его работников. Мистер Бовари легко справился со своей работой. Родольф в то же время заинтересовался его женой и решил сделать Эмму своей любовницей. В город приехала сельскохозяйственная выставка из нижней Сеныю Родольф повстречался с Эммой на этом мероприятии и они вместе стали наблюдать за выступлениями на эстраде. Во время речи председателя жюри Буланже заговорил с Бовари о вечной морали. Он сказал, что никто не способен понять высоких мятежных душ, созданных друг для друга. Затем Родольф взял Эмму за ладонь и признался ей в любви. Девушка приняла его рукопожатие и тогда Буланже понял, что в ней бушует настоящая страсть. Прошло полтора месяца и помещик вновь навестил госпожу Бовари. Он сказал ей, что не может жить без неё и желает уехать, забрав её вместе с собой. Когда пришел Шарль, Родольф предложил Эмме покататься на его лошади. Муж решил, что конная прогулка пойдет ей на пользу и отпустил жену вместе с Буланже. В эту поездку между Эммой и Родольфом возникла физическая близость. Женщину радовал тот факт, что теперь у неё есть любовник. Помещик и жена лекаря встретились вновь уже на следующий день, и утонули в объятиях друг друга в пустом шалаше башмачника. Отныне любовники каждый день писали друг другу письма. Со временем Родольф начал уставать от навязчивой женщины. Эмма постоянно рвалась к своему возлюбленному, дарила ему подарки и не давала покоя. Буланже предупредил её, что им надо быть осторожнее и после даже пропустил несколько свиданий.

Весной Эмма получила письмо от отца, что заставило её вновь обо всём задуматься. Она осознала, что всё это время жила в девичьих иллюзиях и решила вновь посвятить себя любви к Шарлю. Тем временем Оме уговорил лекари провести сложную операцию. Аптекарь нашел нужного пациента - конюха Ипполита из «Золотого льва». Операция должна была исправить искривление его стопы. Поначалу всё шло удачно, но у больного вдруг начала развиваться гангрена. Тогда к нему вызвали известного доктора из Мершотеля. Врач обозвал ответственных за операцию дилетантами. После чего ампутировал конюху ногу. Это событие и позор, который отныне лег на семью Бовари заставили ему окончательно разочароваться в муже. Теперь Шарль для неё не существовал.

Госпожа Бовари и Родольф вновь стали любовниками. Эмма покупала всё больше вещей у торговца, чтобы дарить их возлюбленному, из-за чего влезла в долги. Чуть позже к Шарлю приехала его мать. Эмма сильно с ней повздорила. После чего героиня попросила Родольфа отвезти её вместе с дочкой из города. Она даже купила себе дорожный плащ и чемодан в дорогу. Но Буланже решил порвать с Эммой и все её планы тут же рухнули. Читая последнее письмо от Родольфа, госпожа Бовари чуть не выбросилась чердака, но Шарль в последний момент позвал её обедать.

Помещик Буланже на какое-то время уехал из города. Эмма 43 дня провела в горячке и всё это время муж не отходил от неё ни на шаг. У семейства Бовари возникли финансовые трудности и тогда Шарль занял денег у торговца Лере. Выздоравливая, Эмма всё чаще разговаривал с аббатом и однажды даже причастилась. Со временем к ней полностью вернулись силы и девушка стала вести себя также, как раньше.

Позже супруги Бовари поехали в театр в Руане, чтобы услышать знаменитого тенора Лагарди. Там они неожиданно повстречали Леона, предложил Эмме остаться в Руане ещё на день и её муж с радостью поддержал эту идею. После чего Шарль один уехал, а его жена с головой погрузилась в новые любовные отношения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68449




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение