Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лесовод – врачеватель леса (Сочинение на свободную тему)


Лесовод, лесоруб… Два слова, в которых можно обнаружить много общего: в строении звучании. Только вот смысл у них прямо противоположный. Лесовод – это тот, кто разводит лес, лесоруб – тот, кто его вырубает. Оба слова обозначают профессию, связанную с лесом, но у второй из них нет будущего, потому что при таком хищническом истреблении леса, скоро нечего будет вырубать. Лесоводы же нужны всегда: надо залечивать раны, нанесенные лесному покрову Земли.

Много надо знать и уметь лесоводу, много надо успеть сделать. Круглый год у него есть неотложная работа. Зимой – в Январскую стужу – многим птицам и зверям нужна своевременная подкормка, без которой они погибнут. Подкормку эту лесоводы готовят летом: в специальных местах выкладывают зеленые веники и копна сена. Зимой же лесоводы заготавливают для будущих весенних посадок.


Заготовка семян сосны, если, лиственница – все это требует не только времени, но и специальных знаний. Сборщики еловых шишек должны, например, знать, что в конце зимы достаточно несколько ясных сухих дней, и шишки раскроются, высыпав семена на снег. Поэтому обычно со второй половины февраля сбор шишек прекращают. После сбора шишек работа не заканчивается: шишки надо высушить, семена высвободить, очистить от крылышек, заложить на хранение, держать до весны при определенной температуре и влажности. Пришла весна, а с ней и новые хлопоты. Семена надо подготовить к посадке: они должны быть и проверенными, и пророщенными. Высевают семена на подготовленную почву, сеянцы тоже требуют хорошо удобренной почвы. Каждый росток нуждается в уходе и заботе. Есть у нас питомник около села, где посажены кедры. Деревья для нашей местности не совсем обычные, но они прижились и хорошо себя чувствуют, наверное, потому, что посажены были когда то с большой любовью.

Ранней весной пробуждается самый опасный вредитель соснового леса – гусеница соснового шелкопряда. Она пробирается по стволу в кроне деревьев, тут самое дело делать « заградительные кольца» из клея и по ним определять, много ли вредителей сосредоточилось в этом месте. То, что в последние годы на нашем шоссе около бора весной вылетает огромнейшее количество белых бабочек, заставляет думать, что с этими вредителями сейчас почти не борются…

День у лесничего начинается рано и заканчивается поздно. Уход за саженцами, забота о лесных жителях – на все нужно время, поэтому большая часть жизни лесовода проходит вдалеке от людей. Но настоящий лесовод не чувствует себя одиноким. У него много друзей: вылеченные деревья, подкормленные звери, вылупившиеся птенчики в развешанных своевременно птичьих домиках. Но самое главное, что радует лесовода, - это отступившая пустыня, сохраненная река, полноводное лесное озеро – то без чего земля будет мертва.

Разные профессии нужны стремительному XXI веку, но самая главная среди них та, которая делает нашу планету зеленой

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение