Согласны ли вы с мнением Э. Фромма: «Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить»? «Гранатовый браслет»,«Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте задумаемся над высказыванием: “Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить”. Любовь - это, прежде всего самопожертвование, мы жертвуем себя тем, кого любим. Мы ставим всё на кон, чтобы сделать любимых счастливыми. Тот, кто любит, и чья любовь искренна и сильна, в меньшей степени эгоистичен и в большей задумывается о благополучии предмета своих чувств. По-настоящему умеющий любить человек сумеет стерпеть даже одиночество, ведь счастье любимых для таких людей превыше всего.

Давайте обратимся к произведениям художественной литературы, которые помогут нам раскрыть эту тему.

В подтверждение своих мыслей могу привести произведение Александра Ивановича Куприна “Гранатовый браслет”. В этой повести обратим внимание на историю господина Желткова. Мужчина очень искренен, он не обманывает и не лжёт. Он тактичный и уважает чувства Веры, которую безумно любит. Желтков даже просит прощения за письмо, отправленное им княгине. Мужчина любит Веру уже больше восьми лет, и даже не надеется на взаимность, ему этого не требуется. Он счастлив просто любить и наблюдать за предметом своих воздыханий. Таким образом, мы увидели ситуацию, когда человек, который умеет переносить одиночество, способен на чистую и искреннюю любовь.

Также, чтобы подтвердить мою точку зрения можем обратиться к роману Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Любовь Сони Мармеладовой к Родиону Раскольникову чистая и искренняя. Девушка очень понимающая, её чувства сильны и не меняются в зависимости от обстоятельств. Соня даже отправляется на каторгу за возлюбленным, чтобы иметь возможность заботиться о нём. Она не требует от Родиона симпатии или каких-либо других ответных чувств, она рада уже просто находиться с ним. Девушка счастлива уже тому, что может поддержать предмет своей любви в сложных ситуациях, помочь ему справиться со всеми трудностями. Даже если Родион держит девушку на расстоянии, она счастлива, что имеет хоть такую возможность быть рядом с ним. Таким образом, на примере этого произведения мы смогли рассмотреть ситуацию, когда человек, умеющий претерпевать одиночество, умеет любить и способен на сильные и искренние чувства.

Исходя из вышеприведённых аргументов, могу сказать, что высказывание о том, что умение быть одному является условием способности любить – верно. Не всегда легко добиться взаимности, и не всегда те, кто любят её получают, поэтому очень важно уметь принимать и понимать решения своих возлюбленных. Порой, чтобы не доставить неудобств тем, кто нам небезразличен, стоит остаться в стороне, пусть даже это и будет тяжело.