Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что это было: любовь или сумашествие?» по повести Гранатовый браслет (Куприн А. И.)


Данные слова принадлежат главной героине произведения Вере Николаевне Шеиной, в которую безумно был влюблен Георгий Желтков. Любовь свою он выражал в письмах, о которых, благодаря Василию Львовичу Шеину, узнало окружение Веры Николаевны. Все эти люди несерьезно и с пренебрежением отнеслись к любовным излияниям, содержащимся в письмах Желткова. Я уверена, что все они считали его сумасшедшим. Но лишь генерал Аносов задался вопросом: «может быть, это просто ненормальный малый, маниак?..», а может быть именно такая любовь, о которой мечтают женщины и на которую больше не способны мужчины.»

Я считаю, что трепетное отношение Желткова к Шеиной нельзя назвать иначе, чем любовь, истинная любовь, одна на тысячу лет.


Это неоднократно подтверждается в письмах Желткова, в которых он, раскрывая перед ней свои чувства, не пытается принудить её любить.

Встреча Желткова с Василием Львовичем и Николаем Николаевичем также показала, что первый действительно любит Веру Николаевну. Но Мирза-Булат-Тугановскому в отличие от Шеина не дано понять этого. После того, как Николай Николаевич запугивал Желткова обращением к властям, тот коренным образом изменился, удивляясь, как можно посягнуть на его чувства. Шеин понял несостоятельность этих угроз и с сочувствием произнес: «… и разве можно управлять таким чувством, как любовь… Мне жалко этого человека».

Прощальное послание – письмо Желткова, где он пишет, что «проверял себя – это не болезнь, не маниакальная идея – это любовь, которую Богу было угодно за что-то меня вознаградить», окончательно убедила Шеина в искренности его чувств. В разговоре с женой он скажет: «…он любил тебя, а не был сумасшедшим… для него не существовало жизни без тебя».

Помимо извинений, благодарностей и обожествлений к любимой существует ещё одна вещь, в которую Желтков вложил свою душу. Это гранатовый браслет. К сожалению, его подарок не оценили по достоинству. Но ему было достаточно, что она, мысли о ком ни на минуту не покидает его, подержала браслет в руках.

Сама же Вера лишь после его смерти осознала, что «вечная, исключительная любовь», которую испытывал к ней маленький чиновник, «прошла мимо неё».

Итак, автор на примере Желткова убеждает, что вечная искренняя любовь существует, а любовь Желткова он считает идеальной. Не думаю, что после всех вышеперечисленных доводов и «громких» слов самого Куприна, у кого-то останутся сомнения. Однозначно: это была любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение